『ワイン王国』84号、本日発売!

イタリア全73DOCG 119本、シャンパーニュ現地取材、イタリア三千年、1000円台の年末年始、盛り上がるワインほか... 2014.12. 5

特集は「イタリア全DOCG73 完全網羅119本!」です。イタリアワインのDOCG(統制保障原産地呼称)73が集結。4名のイタリアワインのスペシャリスト内藤和雄氏(「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」ディレクター兼ソムリエ)、本多康志氏(「レストラン ファロ資生堂」シェフソムリエ)、森上久生氏(「リストランテ カシーナカナミッラ」ソムリエ)、山田久扇子さん(ワインコーディネーター)が、おなじみのDOCGからまだ日本に輸入されていないワインまで総勢119本を試飲しました。これを読まずして、イタリアワインは語れません!

現地取材は「きらめく個性の秘密 シャンパーニュ14メゾン」。誕生の時から際立つ個性と他を圧する気高さと魅力を備え、飲み手の心をつかんできたシャンパーニュ。現在8000軒を超える造り手が、それぞれシャンパーニュの地とワインに誇りを持ち、敬い、そして自らの哲学でシャンパーニュを造っています。一人一人の思い、それがシャンパーニュの唯一無二の魅力となっているならば、その個性とは何なのか。2014年10月、その秘密を探るために現地へ向かいました。

今秋、イタリアワイン最大のプロモーションイベント「イタリアワイン三千年」が行われ、州を代表する生産者の来日が相次ぎました。全国主要都市を中心に行われたプロモーションや、造り手が語ったイタリアワインの魅力、個性をたっぷりとお伝えする「悠久の時を越え今に伝わる イタリアワイン三千年」。そして、人気企画の女子会は「肉とワインで年末へ向けてパワーチャージ! ワイン de 肉食女子会」と題し、がっつり食べて、とことん飲む「ワインde肉食女子会」をお届けします。

また、好評連載「ブラインド・テイスティング」、今回のテーマは「1000円台で見つけた年末年始、盛り上がるワイン」! 思わずジャゲ買いしたくなるラベルや、ワイン誕生のエピソードなど、年末年始のパーティで盛り上がりそうなトピックスを持つワインをラインナップ。鈴木素子さん(ワインエディケーター)、情野博之氏(「アピシウス」シェフソムリエ)、寺田泰行氏(「トゥールダルジャン」ソムリエ)、吉岡慶篤氏(「ラール・エ・ラ・マニエール」代表取締役・ソムリエ)の4名がブラインドでテイスティング。パーティーシーンで幅広く対応できる32本を選びました。

そして、好評和食の連載「和食とワインでお・も・て・な・し」第5回のテーマは「乾物」、「和の芸術 伝統料理 新たな発見」第5回のテーマは「鉄板焼」です。

著名人がワインについて語る「アペリティフ」には、「鳥貴族」代表取締役社長の大倉忠司氏、現代美術家の椿昇氏、ピエール・マルコリーニ氏、北里大学研究所病院糖尿病センター長の山田 悟氏が登場。「旬感レストラン」は、このほど10周年の迎えた「サンパウ」を取材。同店のあゆみと、未来に向けた意気込みを聞きました。

『ワイン王国』84号は、本日12月5日発売! 今号も盛りだくさんの内容でお届けします!!

詳細はこちら
http://store.stereosound.co.jp/products/detail.php?product_id=2041

イタリアワインを語るなら、すべてのDOCGを飲んでみよう! イタリアワインのプロフェッショナル4人が集まり、お馴染みのDOCGから、まだ日本に輸入されていないワインまで総勢119をテイスティング。2011年に昇格した新DOCG20銘柄も登場。

10月、フランスはシャンパーニュ地方へ向かい14メゾンを取材。世界でただ一つのワイン「シャンパーニュ」……その個性と輝きをひもときます。

今年の秋も、イタリアワイン最大のプロモーションイベント「イタリアワイン三千年」が行われ、州を代表する生産者の来日が相次ぎました。全国主要都市を中心に行われたプロモーションや、造り手が語ったイタリアワインの魅力、個性をたっぷりとお伝えします。

今回のテーマは「1000円台で見つけた年末年始、盛り上がるワイン」です。思わずジャゲ買いしたくなるラベルや、ワイン誕生のエピソードなど、年末年始のパーティで盛り上がりそうなトピックスを持つワインをラインナップしました。赤、白、泡、合計87本を集め気鋭のテイスター4人がブラインドでテイスティング。パーティーシーンで幅広く対応できる32本を選びました。

【テイスター】
鈴木素子さん/情野博之氏/寺田泰行氏/吉岡慶篤氏

「TOKYOワインバル クルージング」、今回のテーマは「スパークリングバル&チーズバル」。スパークリングの品ぞろえが充実した店、またチーズを主役したバルがテーマです。シャンパーニュに特化したバル、ダイニングに併設された工房で、モッツァレラなどを手作りしているバルなど個性豊かな店をラインナップしました。年末年始の集まりに盛り上がるバルの情報、ぜひ参考にしてください。

【掲載店】
「馬喰町 東京ぶどう酒店」、「シャンパン&ワインバー アペリティフ」、「レスキャリエ」、「GENIE’S TOKYO」、「湯島天神 ラクレットグリル」、「WINE&CHEESE BISTROボヌール」、「SHIBUYA CHEESE STAND」。

ワイン王国編集部
この記事を書いたのは
ワイン王国編集部
です。
  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連