西武池袋本店で「にほん酒グルメスタイル」開催(6月21日~27日)

 2019.6. 7

6月21日から27日の7日間、西武池袋本店にて催事企画「にほん酒グルメスタイル」が開催される。今回は、日本で唯一の日本ワイン専門商社である㈱CruXが “日本ワイン”コーナーをプロデュースする。会期中は日本全国12軒のワイナリーから生産者が来場する予定。ワイン造りにまつわるさまざまな話を聞きながら、ワインを試飲、購入できる。ぜひこの機会に「にほん酒グルメスタイル」“日本ワイン”コーナーへ!
■「にほん酒グルメスタイル」
個性豊かな日本のワイナリーや酒蔵が集い、注目の日本ワインや限定の生原酒と食のペアリングも行う、毎年人気の催事企画。
会場:西武池袋本店 本館7階催事場(東京都豊島区南池袋1丁目28-1)
会期:6月21日(金)~27日(木)*最終日は午後6時閉場

■“日本ワイン”コーナーが登場
現在、日本には新しいワイナリーが続々と誕生している。一般的に、ワイン用の高品質なブドウ栽培には冷涼な地域が適地とされているが、西日本や南日本にも気候の合う場所があり、ワイナリーは北海道から九州まで広範囲に存在している。
さらに、近年は東京23区内や横浜市内などに「都市型ワイナリー」ができている。その他、地元産のブドウにこだわり、品質の高いワインを醸造したいと試行錯誤を繰り返しつつ、その地域ならではの日本ワインを造るべく挑戦を続けるワイナリーも増えている。今回の催事では、これらのワイナリーから生産者を迎え、直接生産者の熱い思いを聞き、さまざまな日本ワインを味わうことができる機会となっている。

■出展ワイナリーとワイナリーからのメッセージ
出展日:6月21日~27日
「兎田ワイナリー(埼玉県秩父市)」https://chichibu-ff.com/winery/
秩父市吉田兎田地区において2.0ヘクタールの農地があり、2014年4月にマスカット・マスカット・ベーリーAやメルロなどの植栽を順次、進めています。 また、契約農場との連携により高品質なブドウを安定生産しております。

出展日:6月21日~26日
「レスカルゴ(新潟県新潟市)」https://www.lescargot.jp/
越後平野の日本海側に位置し佐渡弥彦米山国定公園の一角を成す角田山と日本海。
豊かな自然に抱かれた新潟市西蒲区越前浜にレスカルゴがあります。果実の持つ力を信じ、
旨味を最大限に引き出すだけのシンプルな造りです。

出展日:6月24日~27日
「深川ワイナリー東京(東京都江東区)」http://www.fukagawine.tokyo/
気軽に来れて、さらにワイン醸造自体も体験できて、見知らぬ人とも仲良くなって、そのあとみんなでわいわい楽しく飲んでもらえるような場所、と考えた時に東京の下町である深川という場所に決めました。

出展日:6月21日~23日
「仙台秋保醸造所(宮城県仙台市)」http://akiuwinery.co.jp/
東日本大震災が発生し、その被災地の現状を目の当たりにした中、復興提案の一つが宮城の産業を応援するこのワイナリーのプロジェクトでした。ワインが食との結びつきが強くマリアージュを通じての食の応援も一つの使命です。

出展日:6月23日、24日
「ドメーヌ・ショオ(新潟県新潟市)」http://domainechaud.net/
国産ブドウ100%のワインを少量ですが、夫婦二人で熱心に造る小さなワイナリーです。
土から考えてシンプルにワインを造ります。味については「瑞々しい旨味」に通じる「ダシ感」を大切にしています。

出展日:6月25日、26日
「Cfaバックヤードワイナリー(栃木県足利市)」http://winemaker.jp/
栃木県足利市で60年続く、ラムネなどを製造する清涼飲料水製造会社マルキョーの工場内に建てられた小さな小さな醸造所。日本のワインメーカーの草分け的存在、増子敬公さんと2人の娘さんで意欲的な作品を造り出しています。

出展日:6月23日、27日
「奥野田ワイナリー(山梨県甲州市)」http://web.okunota.com/
小さいからこそできる丁寧なワイン造りをモットーに、1.5ヘクタールの自社農園でワイン用ブドウの栽培、ブドウのポテンシャルを最大限に活かしたワイン醸造に取り組んでいます。

出展日:6月21日
「横濱ワイナリー(神奈川県横浜市)」https://yokohamawinery.com/
日本で一番小さな、一番海に近いワイナリー。横浜の海を臨む新山下に、小さなワイナリーが誕生しました。横浜初のクラフトワイン”ハマワイン”の醸造所。

出展日:6月22日
「ビーズニーズヴィンヤーズ(茨城県つくば市)」https://beesknees.amebaownd.com/
茨城県つくば市、筑波山麓の南の裾野にて。ワイン用ブドウの栽培を行っています。
2015年、植樹開始。将来のワイナリー建設も視野に現在は委託醸造にてワインを生産しています。

出展日:6月22日
「カンティーナヒロ(山梨県山梨市)」https://cantina-hiro.jp/
Cantinaとは、イタリア語で自社畑のブドウでワイン造りをする小さなワイナリーという意味。「この地、牧丘を日本のBaroloにしたい。」そんな想いで、イタリア品種と山ブドウの交配種を主力にブドウ栽培からワイン醸造まで取り組んでいます。

出展日:6月24日
「東京ワイナリー(東京都練馬区)」https://www.wine.tokyo.jp/
東京の農業をもっと元気にしたい!これがワイナリーを始めようと思ったきっかけです。
東京のブドウを使って作るワインを東京の野菜と組み合わせて食す、都産都消やフードマイレージから見てもとてもシンプルな考え方でワインを造っています。

出展日:6月27日
「安曇野ワイナリー(長野県安曇野市)」http://www.ch-azumino.com/
安曇野ワイナリーは、西に北アルプスを望む雄大な自然の中にあります。私たちが目指すのは「テロワールを存分に感じられるクリアなワイン」。理想のワインを目指し、健全なブドウを栽培し、丁寧に醸造することを愚直に心掛けています。


※写真は2018年開催「にっぽんいい酒いい肴」の模様

ワイン王国編集部
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