短かった夏も終わりつつある今日このごろではありますが、昼間の暑さは油断できません。お天気のいい休日などは太陽の下で乾杯したい!とまだまだ夏気分が残ります。乾いたのどに、ひんやりスッキリしたものがほしくなる。そんな時はぜひ「冷やしワイン」を。リーズナブルでカジュアルなワインから高級感のあるリッチなタイプまで。

 新富町の人気店「ぶーみんVinum」統括ソムリエの三角芳久氏と、ワインディレクターでワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」講師の田邉公一氏がアレンジ、ペアリングを検証します!

田辺 ワインは冷やしすぎや氷を入れることはNGと思われがちですが、そんなことない。というよりも、バリエーションが広がってもしろアリ!です。残暑厳しい季節にお勧めですよ。今回テイスティングするのは冷やして美味しいワイン10種。カジュアルスタイルが人気の『カルロ ロッシ ICE』シリーズでスタートしましょう! その名の通り冷やしたり氷を入れたりする「アイススタイル」で楽しむワイン。『カルロ ロッシ ICE スパークリング ホワイト』は、レモンやライムなどのフレッシュな香りがさわやか。氷を入れると酸味がより際立ち、夏の疲れを癒やしてくれそう。アルコール度数も低い(8%)ので、スイスイ飲めます。

三角 氷で割っても香りや味わいが薄まることなく、酸味、果実味、フレッシュ感のバランスがとてもいい。

田辺 『カルロ ロッシ ICE スパークリング ロゼ』は、ピンクグレープフルーツの香りがはっきりしていて、とても華やか。氷を入れると酸味がくっきりとして、よりスッキリと飲めます。スティルワインの『カルロ ロッシ ICE ホワイト』は、リンゴやナシの香りに加え、グリーンオリーヴやショウガのニュアンスも。このワインも氷をたっぷりと入れると清涼感を楽しめます。

三角 ソーダとライムを加えてスプリッツァーにすると、味わいがキリッと引き締まって、さらに軽やかに。食欲が増しますね。

田辺 ワインに感じるショウガのニュアンスに、豚のショウガ焼きも合わせてみたいな。

三角 ランチからいきたいですね。お店のランチにしたら人気が出そうです(笑)。ペットボトルで軽くて持ち運びが楽なので、アウトドアでも活躍しそう。

いつもは常温の赤も、冷やしてスッキリ

田辺 『カルロ ロッシ ICE レッド』は、オレンジのフレーバーがさわやか。フレッシュオレンジを加え、サングリア的に楽しみたい1本です。クランベリーの香りもしっかりしていますね。「シー・ブリーズ」というカクテルのイメージで、グレープフルーツジュースを加えても。

三角 屋外で飲みたいです。緻密なタンニンを感じるので、脂身がある肉に合わせて。炭火で香ばしく、ジューシーに焼き上げたパティを使ったハンバーガーはどうですか。

田辺 いいですね! バーベキューやタレの焼肉もいいかも。熱々の肉に冷え冷えのワインと、温度帯の違うペアリングもいいですね。

三角 次は赤の泡『ヴィヴァンテ レッド・セミスイート』。これ、好きです。氷を入れて楽しみたい。

田辺 ブラッドオレンジやザクロの香りが印象的。ザクロシロップとジンジャーエールで作る「シャーリー・テンプル」というノンアルコールカクテルがあるのですが、その感覚でジンジャーエールを足しても。

三角 私はモモのピュレを冷凍したものと合わせて、冷やしワイン的ベリー二にアレンジしてみたのですが、ワインが持つ程よい甘やかさのおかげで、とてもバランスよく仕上がりました。

田辺 食事と合わせるなら、マルベックとシラーだから肉料理が合いますよ。牛肉のカルパッチョにスライスした桃を添えて、ブラックペッパーを散らした冷製オードブルなどは?

三角 それ試してみたい!

田辺 続いて、チリの人気ワイン『コノスル ピノ・ノワール ビシクレタ レゼルバ 2017年』です。ラズベリー、スミレ、シナモンやアールグレーなど、ピノ・ノワールの品種の個性がしっかりと感じられます。

三角 少し冷やすことで、風味がくっきりと際立ちますね。冷やし気味でスタートして、温度が上がるとともによりバランスよく楽しめます。前菜から始めて、メインの肉料理まで合わせても。

田辺 1年中楽しめるワインですが、暑い日には最初は少し冷えていると美味しいですよね。

三角 これは氷は入れない方がいいですね。飲み進めるうちに12~15℃ぐらいまで上がり、複雑な香りと味わいが楽しめると思います。

田辺 同じくしっかりと品種の個性を感じるのが『“マンモス” ジンファンデル 2017年』。ブラックチェリーなどの黒い果実とジャムを思わせる熟れた甘やかな香り。

三角 果実の甘みとスパイシーさがあるので、ベリーソースを添えた鴨のローストと合わせてみたいですね。このワインも氷は入れず、冷やし気味だけど冷やしすぎず、という感じがいいでしょう。

田辺 少し変化球ですが、チョコレートのアイスクリームやチョコレートケーキも合いそうです。

三角 冷やしワインでデザートタイム。お店でも提案してみようかなぁ。

田辺 ぜひ! 冷やしワインといえばサングリアは欠かせません。『サルサ・クラブ サングリア』は花、ラベンダーの香りが冷やしてもしっかりと立ち上る。氷を入れて楽しみたいですね。アルコールが軽めなのでアペリティフに。

三角 フレッシュのフルーツを加えると、さらにサングリアらしくなります。甘さもあるので、ソーダで割って軽やかに飲みたい1本です。

田辺 イタリアではソーダがわりにプロセッコで割ったりするのですが、サングリアはスペインのワインなので、スペインつながりでカバで割ってもよさそう。

シャンパーニュや甘口も。多彩なワインで楽しもう

三角 次はシャンパーニュ『モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル』。

田辺 これぞ冷やしワインの代表格。「氷を入れて楽しむ」というコンセプトのシャンパーニュです。氷で割っても、イースト香、貝殻を思わせるミネラル感、スイカヅラやピーチなど果実の香りと、シャンパーニュの特徴はしっかりと感じられる。リッチな冷やしワインです。

三角 少し甘みを感じますが、それが氷で割れることで味わいがグンと引き締まります。計算された造りはさすがですね。

田辺 最後を飾るのは、ソーテルヌの甘口デザートワイン『シャペル・ド・シャトー ラフォリ・ペラゲ ソーテルヌ 2016年』です。

三角 そのままで美味しい! 冷やしワインというと「スッキリ」「さわやか」を連想しがちですが、このワインはデザートワインならではのリッチな濃密感が味わえます。氷とフレッシュのオレンジの皮を加えると、爽快感が増してカクテル的な味わいに。

田辺 冷製のフォワグラはもちろん、ワインが持つヴァニラの香りに、ヴァニラアイスクリームやクレームブリュレ、プリンなどのスイーツを合わせれば、最高のデザートタイムになるでしょう。

三角 ぜいたくな冷やしワインの楽しみ方ですね!

田辺 今回は10種の冷やしワインをテイスティングしました。味わい、価格と、本当に幅広いですね。冷やしたり氷を入れたりするのはもちろん、ソーダやフレッシュフルーツを加えるといったアレンジで、冷やしワインの楽しみ方はグンと広がります。通常、ワインは提供温度が細かく決まっていて、例えば氷結から燗酒まである日本酒などに比べるとそこが弱点と言われることもありますが、冷やしワインにすることでワインもこれだけ温度の強弱を楽しめる。それは今回の大きな発見でした。

三角 暑さが残る季節、冷蔵庫やワインクーラーでワインを冷やすことはあるものの「氷を入れる」というのは初体験で、こんなに爽快感が増すんだと驚きました。

田辺 日本人は温度に敏感で、「冷たいものは冷たく」を好みます。氷を入れるのは簡単なので、ご家庭でもオススメの楽しみ方です。家飲み、ホームパーティー、アウトドアで、バラエティー豊かでさわやかな「冷やしワイン」で、夏の最後を彩ってみてはいかがでしょうか?

 

画像1: シャンパーニュや甘口も。多彩なワインで楽しもう

1●カルロ ロッシ ICE スパークリング ホワイト
産地:日本(オーストラリア産原酒)
品種:フレンチ・コロンバード、ミュスカ、シャルドネ、その他
生産者:E.&J.ガロ ワイナリー
希望小売価格:330円
問い合わせ先:サントリーワインインターナショナル㈱

画像2: シャンパーニュや甘口も。多彩なワインで楽しもう

2●カルロ ロッシ ICE スパークリング ロゼ
産地:日本(オーストラリア産原酒)
品種:プティ・ヴェルド、ピノ・ノワール、ムールヴェードル、シラー、その他
生産者:E.&J.ガロ ワイナリー
希望小売価格:330円
問い合わせ先:サントリーワインインターナショナル㈱

3●カルロ ロッシ ICE ホワイト
産地:日本(オーストラリア産原酒)
品種:フレンチ・コロンバード、ミュスカ、シャルドネ、その他
生産者:E.&J.ガロ ワイナリー
希望小売価格:700円
問い合わせ先:サントリーワインインターナショナル㈱

4●カルロ ロッシ ICE レッド
産地:日本(オーストラリア産原酒)
品種:プティ・ヴェルド、ピノ・ノワール、ムールヴェードル、シラー、その他
生産者:E.&J.ガロ ワイナリー
希望小売価格:700円
問い合わせ先:サントリーワインインターナショナル㈱

画像3: シャンパーニュや甘口も。多彩なワインで楽しもう

5●ヴィヴァンテ レッド・セミスイート
産地:メキシコ・ケレタロ州ベルナル・ヴァレー
品種:マルベック、シラー
生産者:フィンカ・サラビベ
希望小売価格:1280円
問い合わせ先:コルドンヴェール㈱

画像4: シャンパーニュや甘口も。多彩なワインで楽しもう

6●コノスル ピノ・ノワール ビシクレタ レゼルバ 2017年
産地:チリ
品種:ピノ・ノワール
生産者:ヴィーニャ・コノスル
希望小売価格:880円
問い合わせ先:㈱スマイル

7●“マンモス” ジンファンデル 2017年
産地:イタリア・プーリア州
品種:ジンファンデル(プリミティーヴォ)
生産者:マーレ・マンニュム
参考価格:2006円
問い合わせ先:モンテ物産㈱

8●サルサ・クラブ サングリア
産地:スペイン
品種:赤ワイン、濃縮還元ブドウ果汁、天然香料(オレンジ、レモン)
生産者:アルティーガ・フステル
希望小売価格:1000円

9●モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル
産地:フランス・シャンパーニュ地方
品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
生産者:モエ・エ・シャンドン
希望小売価格:8200円
問い合わせ先:MHD モエ ヘネシーディアジオ㈱

10●シャペル・ド・シャトー ラフォリ・ペラゲ ソーテルヌ 2016年
##スペック##
産地:フランス・ボルドー地方ソーテルヌ
品種:セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデル
生産者:シャトー・ラフォリ・ペラゲ
希望小売価格:1万円
問い合わせ先:ラリック ジャパン㈱

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