抜栓したワインボトルに窒素ガスを充填。ワインの風味を維持しながら、酸化による劣化を防ぐハンディタイプのキットが登場!
『ルンゴプロN2キット』と『ルンゴプロCO2キット』の2種
抗酸化セラーサーバー「ヴィノルンゴ」を発売する㈱バルクレップインターナショナルが、窒素噴射でワインの酸化を防ぐ、ハンディタイプのツール『ルンゴプロキット』を発売した。
『ルンゴプロN2キット』には、医療技術や食品会社で使用される99.995パーセント以上の高純度窒素が入ったガスカートリッジや専用アダプタなどがセットされている。
使用法はカンタン。専用のアダプタを用い、カートリッジのバルブを開いて、窒素ガスをしゅっとひと吹き! これだけで、ワインの風味を維持しながら、酸化を防いでくれる。
この窒素ガスによる酸化防止は、もともと食品会社で使用されている技術なので、ワインの酸化防止はもちろん、緑茶の茶葉やコーヒー豆、チーズなど、香りを維持した酸化抑制としても活用が可能だ。
『ルンゴプロCO2キット』は、あらゆる飲料を発泡化させる
一方『ルンゴプロCO2キット』は、ガスカートリッジに高純度炭酸ガスが充填されており、専用のチューブでグラス内、ボトル内の飲料にダイレクトに炭酸ガスを注入すれば、ワインなどさまざまな飲料を発泡化させることができる。また、発泡性が弱まったスパークリング系の飲料に炭酸補填して発泡性の復活も!
『ルンゴプロキット』は各1万5000円(税別)、ガスカートリッジは単品1500円。
ガスカートリッジ以外のセット内容は同じのため、どちらかのキットがあれば、窒素ガスカートリッジ(N2)、炭酸ガスカートリッジ(CO2)のどちらも使用可能だ。
『ルンゴプロN2キット』(飲料・食品の風味を維持した酸化抑制、変色抑制、防カビ)
●飲み残したワイン、お酒などのボトルに0.5~1秒間噴射し、風味を維持しながら酸化やカビを抑制する
●食品を入れた保存袋・容器内に注入し、風味を維持しながら酸化、変色、カビを抑制する
『ルンゴプロCO2キット』(飲料・食品の酸化抑制、防虫・防カビ、および飲料の発泡化)
●飲み残したワイン、お酒などの酸味・発泡性を加えながらの酸化やカビを抑制する
●食品を入れた保存袋・容器内に注入し、酸化、外虫、カビを抑制する
●さまざまな飲料を微発泡にする(ボトルやグラス中で)
●抜けた炭酸のある程度の補填が可能
製造・発売:株式会社バルクレップインターナショナル
お問い合わせ: info@lungo.click