シャトー・メルシャン(Chateau Mercian)

 2019年8月29日、山梨県甲州市にある「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー」で仕込み式が行われた。神事で作業の安全とワインの品質を祈願した後は、いよいよ初仕込みだ。まず松尾弘則ゼネラルマネジャーより「今年は3ワイナリー体制となっての初の仕込みです。高瀬仕込み統括の下、1枚岩となって取り組み、安全第一で2か月間の仕込みを終え、最後は笑顔で迎えたいですね」と総括の言葉。

画像: 仕込み統括 高瀬秀樹氏

仕込み統括 高瀬秀樹氏

 そして今年の仕込み統括に任命された高瀬秀樹氏が、27日に玉諸地区で収穫した甲州350キロを、次々と選果台へ。選び抜かれたブドウを圧搾機にかけ、果汁を搾る。

 今年のブドウは「梅雨が長く、また雹害など天候に苦労し生育が遅れ気味でしたが、お盆を過ぎてからは天候にも恵まれ、順調に生育しました。このまま健全さを保ったまま、本格的な収穫が迎えられると思います」と高瀬氏。

画像: 左から勝沼ワイナリー長 田村隆幸氏、ゼネラルマネジャー 松尾弘則氏

左から勝沼ワイナリー長 田村隆幸氏、ゼネラルマネジャー 松尾弘則氏

 「勝沼ワイナリー長」の田村隆幸氏は、県内にある三つの自社管理畑について今後の計画や展望を語り「鴨居寺ヴィンヤードの『鴨居寺シラー 2017年』は、今年の日本ワインコンクールで金賞と部門最高賞を受賞しました。山梨は温かく、砂利が多い水はけの良い土壌で、凝縮感のあるブドウが収穫できます。椀子のシラーとはまた違った特徴があり、同じコショウのニュアンスでも椀子はホワイトペッパー、山梨はブラックペッパー。三つの畑はそれぞれ環境も標高も違うので、個性にあった品種を育てていきたい」と語った。

画像: シャトー・メルシャン(Chateau Mercian)

シャトー・メルシャン 鴨居寺シラー 2017年
Chateau Mercian Kamoidera Vineyard Syrah

問い合わせ先:メルシャン(株) TEL.0120-676-757

価格:6000円(税込)

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