テイスティングに必要な視覚、臭覚、味覚などの感覚を研ぎ澄ます技法が、あますことなく解説されている。

 ワインをより楽しむために知っておきたい歴史、テロワール、ブドウ栽培、製造工程などの知識も網羅。さらには、飲む人の心理状態などについても詳しく解説されている。

 著者パオラ・ゴー氏は、スローフード協会が発足して以来、協会と味覚教育に携わり、スローフード出版局の立ち上げより、出版活動にも取り組む。

 スローフードの思想を背景に、多角的かつ最新の考え方に基づく、正確なテイスティングのために必要な知識とテクニックが、凝縮された一冊となっている。

 

『最高においしいワインの飲み方』

著/パオラ・ゴー、ジョヴァンニ・ルッファ 
訳/十倉実佳子
エクスナレッジ
本体価格 2,000円+税

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