「ロオジエ」の元エグゼクティブ・シェフであるブルーノ・メナール氏(写真:右)が期間限定のガストロノミープロジェクト「クック・ジャパン・プロジェクト」で来日。シャンパーニュ・メゾン「ポメリー」と一夜限りのスペシャルコラボレーションディナーを開催した。メナール氏はポメリーのブランドアンバサダーでもあることから、今回のコラボレーションが実現した。

 この会ではポメリーの2008年ヴィンテージがお披露目された。グラン・クリュの中でも厳選した七つのクリュのブドウを使用。「2008年は熟成が早く進むヴィンテージ。デゴルジュマンしたばかりなので、もう少し時間がたてばまるで白ワインのように楽しめるのではないでしょうか」と「ヴランケン・ポメリー・ジャパン」代表取締役社長の師井研氏。ミネラルが支える非常にしっかりとした骨格があり、ボリューミーなテイストとなった。

 日本の食材を熟知しているメナール氏はコース中、ダイコン、梅干し、木の芽などのさまざまな和の食材を用い、シャンパーニュと確かなマリアージュを実現。メインの「フォアグラ、ゆずジェル、カカオビネガー、ジンジャーとアーモンドのキャンディ」は、フォアグラの上にあしらった飴状のショウガがシャンパーニュのフレーバーに非常にマッチ。参加者からも、さすが、とうなる声が聞こえた。

ポメリー ミレジメ グラン・クリュ2008 年
Pommery Millésimé Grand Cru

お問い合わせ:ヴランケン・ポメリー・ジャパン
TEL:03-6205-8913
価格:1万1000円(税別)

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