四季折々に豊かな表情を見せる空間で、旬の食材を使った料理を楽しめるうかいグループのレストラン。そのうち9店舗では、6月30日(火)までの限定でお持ち帰り料理を販売中だ。

 各店の料理長が心を込めた、初夏の味わいが楽しめる5種のお持ち帰り料理を紹介する。

うかい竹亭 特製二段重セット

 里山の恵みを生かした懐石料理を盛り込んだ二段重。香ばしい味噌の風味が広がる名物「朴葉焼き」や、タケノコやワラビなどの山菜をたっぷり使ったおこわ、色鮮やかな旬彩とだしとの出合いを愛でる炊合わせ。料理人の技が織り成す「うかい竹亭」ならではの繊細な料理の数々だ。

画像: うかい竹亭 特製二段重セット 二人分 10000円(税込) 40セット/日

うかい竹亭 特製二段重セット
二人分 10000円(税込)
40セット/日

■うかい竹亭
住所:東京都八王子市南浅川町2850
問い合わせ:042-661-8419(12:00~16:00)
URL:https://www.ukai.co.jp/chikutei/
Instargram:https://www.instagram.com/ukaichikutei/

 東京・奥高尾に佇む懐石料理店。1975年の開業以来、茶の湯のわびさびの精神を伝える凛とした空間。タケノコやアユなど里山の恵みを生かした、旬を味わう懐石料理を提供している。

鉄板料理「八王子うかい亭」「横浜うかい亭」「あざみ野うかい亭」うかい亭特製二段重セット

「うかい亭」のコース料理を凝縮した贅沢な二段重(スープと焼き菓子付き)。一の重にはアワビやオマールエビを旬の野菜と彩り鮮やかに盛り合わせた。二の重では、厳選した黒毛和牛をローストビーフやしぐれ煮など、さまざまな味わいで堪能できる。受け取り時間に合わせて焼き上げるステーキは、ガーリックライスと共にいただく。

画像: 鉄板料理「八王子うかい亭」「横浜うかい亭」「あざみ野うかい亭」うかい亭特製二段重セット 一人分 10000円(税込) 40セット/日

鉄板料理「八王子うかい亭」「横浜うかい亭」「あざみ野うかい亭」うかい亭特製二段重セット
一人分 10000円(税込)
40セット/日

【うかいギフト】EC&店頭販売中
うかい亭の料理長監修。牛肉の美味しさを引き出したレストランならではの味わい。思いと気持ちを味に込め、自宅で楽しむうかい亭の贈り物。
EC:https://www.ukai.co.jp/gift/※店頭では単品で販売

■うかい亭ビーフカレー詰め合わせ
5700円(税込)
やわらかく煮込んだ牛肉と、野菜と牛肉の旨味がたっぷり溶け込んだスパイシーなカレーソースが醸し出す上質な風味。

■うかい亭ビーフシチュー詰め合わせ
5700円(税込)
こっくりと煮込んだ和牛の味わいと、旨味がしみ込んだ大ぶりのじゃがいもと人参、香り立つデミグラスソースが織り成す上品な風味。

■うかい亭ハッシュドビーフ詰め合わせ
5700円(税込)
和牛の濃厚な旨味と、じっくり煮込んで甘さを引き出したタマネギとフレッシュなトマトソースが奏でる、とろけるような風味。

■八王子うかい亭
住所:東京都八王子市暁町2-14-6
問い合わせ:042-626-1166 (12:00~16:00)
URL:https://www.ukai.co.jp/hachioji/

■横浜うかい亭
住所:神奈川県大和市つきみ野6-5-2
問い合わせ:046-276-5252(12:00~16:00)
URL:https://www.ukai.co.jp/yokohama/

■あざみ野うかい亭
住所:神奈川県横浜市青葉区あざみ野南2-14-3
問い合わせ:045-910-5252 (12:00~16:00)
URL:https://www.ukai.co.jp/azamino/
Instargram:https://www.instagram.com/azaminoukaitei/

 和の建築美と西洋の芸術美が融合する非日常空間。シェフの技に目を奪われ、会話を楽しみながら、香りや音までも味わえる臨場感。自慢のうかい特選牛や新鮮な魚介類、旬の食材の数々を五感で食す鉄板料理を楽しめる。

鉄板料理「六本木うかい亭」・割烹料理「六本木kappou ukai」コラボ 初夏の彩り二段重

 六本木の二つの「うかい」が奏でる、洋食と和食が融合した二段重と、自宅で茹でたてを味わえる特製手打ち生蕎麦のセット。一の重は「六本木kappou ukai」による季節の美味を凝縮。二の重は「六本木うかい亭」の赤身とサシの旨味のバランスが調和した黒毛和牛(うかい極上牛)を、ステーキとサンドイッチで。

画像: 鉄板料理「六本木うかい亭」・割烹料理「六本木kappou ukai」コラボ 初夏の彩り二段重 一人分 15000円(税込) 30セット/日

鉄板料理「六本木うかい亭」・割烹料理「六本木kappou ukai」コラボ 初夏の彩り二段重
一人分 15000円(税込)
30セット/日

■六本木うかい亭・六本木kappou ukai
住所:東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ六本木けやき坂通り2F
問い合わせ:六本木うかい亭 03-3479-5252(12:00~16:00)
      六本木kappou ukai 03-3479-1515(12:00~16:00)
URL:https://www.ukai.co.jp/roppongi/
Instargram:https://www.instagram.com/roppongiukai/

 2018年春、六本木のけやき坂通りに同時開業した二つの「うかい」。うかい独自の食文化は、グローバリゼーション高まる六本木でさらなる境地へ向かう。隣接する2店舗は、互いに切磋琢磨し伝統を守りながら日々進化を続けている。

割烹料理「銀座kappou ukai」初夏の彩り二段重

 初夏の食材が薫る心尽くしの二段重と、自宅で茹でたてを味わえる特製手打ち生蕎麦のセット。目にも楽しい彩り豊かな二段重は、ウニや毛ガニなどの贅沢な海の幸と、厳選した黒毛和牛を店さながらの味わいで堪能できる。料理人が心を込めて手打ちした蕎麦には、一本挽きのそば粉を使用。こだわりの塩だしでいただく。

画像: 割烹料理「銀座kappou ukai」初夏の彩り二段重 一人分 15000円(税込) 20セット/日

割烹料理「銀座kappou ukai」初夏の彩り二段重
一人分 15000円(税込)
20セット/日

■銀座kappou ukai
住所:東京都中央区銀座8-9-15
ジュエルボックス銀座B1 問い合わせ:03-5568-1515 (12:00~16:00)
URL:https://www.ukai.co.jp/ginzakappou/
Instargram:https://www.instagram.com/ginzakappouukai/

 2014年、煌びやかな銀座に開業した新進気鋭の割烹料理店。檜一枚板のカウンターは、臨場感あふれる料理人達の舞台。「うかい」が提案する究極の食空間「美味方丈」の世界。

とうふ料理「とうふ屋うかい大和田店」「とうふ屋うかい鷺沼店」 とうふ会席料理「東京芝とうふ屋うかい」豆水(とうすい)とうふセット

 大豆そのものの旨味を生かした豆腐料理に、旬の美味を盛り込んだセット。「とうふ屋うかい」の名物『豆水とうふ』や濃厚でまろやかな生湯葉、自家製のがんもや信田巻きと季節の味覚を取り合わせた折詰をセットで提供。豆乳を出汁で割った豆水と極上豆腐「吟醸絹」や湯葉で「豆水とうふ」を自宅で作り、出来立ての味わいを楽しむことができる。

画像: とうふ料理「とうふ屋うかい大和田店」「とうふ屋うかい鷺沼店」 とうふ会席料理「東京芝とうふ屋うかい」豆水(とうすい)とうふセット 二人分 10000円(税込) 40セット/日

とうふ料理「とうふ屋うかい大和田店」「とうふ屋うかい鷺沼店」 とうふ会席料理「東京芝とうふ屋うかい」豆水(とうすい)とうふセット
二人分 10000円(税込)
40セット/日

【お土産処】自宅で味わう 大豆と水にこだわった自家製豆腐
 「とうふ屋うかい」のお土産処では、八王子・大和田にある自社工場から、毎日新鮮な豆腐を直送し販売している。水にこだわり、厳選した高級品種の大豆を贅沢に使用した『うかい豆腐』。長いあいだ守り抜かれた職人の技で、唯一無二の味わいを生み出している。濃厚で滑らか、大豆本来の甘味を自宅で楽しむことができる。
■営業時間:11:30~18:30(5月中の定休日はなし)
■電話対応時間:11:30~19:00 ※一部商品の取り扱いはなし。 ※商品の取り置き可能。
~「とうふ屋うかい」併設のお土産処は、5月16日(土)から営業再開~

■とうふ屋うかい大和田店
住所:東京都八王子市大和田町2-18-10
問い合わせ:042-656-1028 (12:00~16:00)
URL:https://www.ukai.co.jp/oowada/

■とうふ屋うかい鷺沼店
住所:神奈川県川崎市宮前区鷺沼1-18-4
問い合わせ:044-865-1028 (12:00~16:00)
URL:https://www.ukai.co.jp/saginuma/
Instargram:https://www.instagram.com/ukaisaginuma/

■東京芝とうふ屋うかい
住所:東京都港区芝公園4-4-13
問い合わせ:03-3436-1028 (12:00~16:00)
URL:https://www.ukai.co.jp/shiba/

 江戸をコンセプトにした店内にひとたび足を踏み入れれば、味わい深い日本の佇まいが広がる。江戸情緒あふれる座敷で、自家製豆腐を使用したとうふ料理と、旬の味覚をご用意。

うかいグループお持ち帰り料理の概要

【販売時期】2020年5月16日(土)~6月30日(火)※5月中の定休日なし
【注文方法】インターネット https://www.ukai.co.jp/information/takeout.html
【受け取り方法】店頭受取(15:00~19:00) ※作りたての料理をお渡しできるようご希望の受取(到着)時間をご指定ください。
【お支払い方法】基本的にはクレジットカードによる事前決済
うかいグループは全店で6月1日(月)より営業再開予定。

※一部テイクアウト実施店舗、および6月1日以降の営業時間・定休日について
 https://www.ukai.co.jp/information/urgent.html

This article is a sponsored article by
''.