11月1日に「日比谷OKUROJI(ヒビヤオクロジ)」に、スイーツ専門店「Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)」がオープンした。店内ではオリジナルスイーツとワインのマリアージュも楽しめる。テイクアウトではカヌレを販売。カヌレはフランスの老舗バターブランド「ボルディエ」の発酵バターを使用している。

 シェフパティシエはフランス・ナント出身のアレクシ・パロラ氏。国内をはじめドイツ、スコットランドでもシェフ、パティシエとして活躍。2016年に来日し、神楽坂のビストロ「ル・モコ」や「TEPPANYAKI 10」で腕を振るい、今回「パティスリー・パロラ」のシェフパティシエに就任した。

画像1: 日比谷OKUROJIに「パティスリー・パロラ」オープン

 パロラシェフの渾身の作「レモンのスペシャリテ」は、ホワイトチョコレートの中にレモンムース、レモンミントジュレが隠れている。見た目も味の構成も楽しいスイーツで、酸味の強弱を付け、最後にホワイトチョコレートが口の中に残って溶けていく、という作りだ。アルザスのワイン『ゲヴュルツトラミネール 2016年』(ドメーヌ・ヴィレ・ドゥ・コルマール)と合わせると、ワインのミネラル感とレモンの果実味がマッチ。レモンの生き生きとした味わいと、ワインの重厚なニュアンスの対比も楽しいマリアージュだ。

画像: 「レモンのスペシャリテ」とアルザスワイン『ゲヴュルツトラミネール 2016年』(ドメーヌ・ヴィレ・ドゥ・コルマール)はミネラル感溢れるマリアージュ

「レモンのスペシャリテ」とアルザスワイン『ゲヴュルツトラミネール 2016年』(ドメーヌ・ヴィレ・ドゥ・コルマール)はミネラル感溢れるマリアージュ

画像2: 日比谷OKUROJIに「パティスリー・パロラ」オープン

[イートインのメニュー]
デセール・コース<ペアリングドリンク付き>(3800円)
本日のパフェ(1800円)
本日のショートケーキ(1800円)

[テイクアウト]
カヌレ(300円)

画像3: 日比谷OKUROJIに「パティスリー・パロラ」オープン

(店舗情報)
「Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)」
東京都千代田区内幸町1丁目7-1 日比谷OKUROJI
TEL:03-6807-5622
営業時間:12:00~20:00
定休:水曜

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