ヴィンテージチャートも掲載!

 2009年発売以来、ソムリエ、ホテル、飲食店など飲食業界のプロフェッショナルから好評をいただいている『イタリアワイン』の2021年版が発売!!

 イタリアに精通するワインジャーナリストの宮嶋勲氏の監修による本書は、イタリアワインのすべてを網羅し、プロフェッショナルのためのマニュアル本として、多くのワインセミナーやスクールでも使用されています。イタリアワインの歴史や風土、土着品種などはもちろん、ワイン法やイタリア20州すべての最新DOCG、DOCを詳細に解説。さらに、全産地のカラーマップも掲載しています。

 今年はヴィンテージチャートとイタリアワイン導入店の取材ページも追加! イタリアワインを極めたい方、必携の書です。

画像: プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル『イタリアワイン 2021年版 IL VINO ITALIANO』5月21日発売!

 

第一章【イタリアワインの基礎知識】

●概要
●歴史
●風土
●ブドウ品種・栽培
●主なブドウ品種の産地と性質
●ワイン法
●ワイン用語集
●イタリアワイン導入店リポート
銀座寿司幸 本店/赤坂 とだ/食幹 六本木/乃木坂 鳥幸/中国飯店 富麗華/MANDA GINZA
●イタリアワイン ヴィンテージチャート

第二章【州別・イタリアワイン解説】

●北部イタリア
ヴァッレ・ダオスタ州 Valle d'Aosta
ピエモンテ州 Piemonte
リグーリア州 Liguria
ロンバルディア州 Lombardia
トレンティーノ=アルト・アディジェ州 Trentino-Alto Adige
ヴェネト州 Veneto
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州 Friuli-Venezia Giulia
エミリア=ロマーニャ州 Emilia-Romagna

●中部イタリア
トスカーナ州 Toscana
ウンブリア州 Umbria
マルケ州 Marche
ラツィオ州 Lazio
アブルッツォ州 Abruzzo
モリーゼ州 Molise

●南部イタリア
カンパーニア州 Campania
プーリア州 Puglia
バジリカータ州 Basilicata
カラブリア州 Calabria
シチリア州 Sicilia
サルデーニャ州 Sardegna

イタリアワインに対するアプローチについて
イタリアワイン・トピックス

第12回JETCUPチャンピオン 田上清一郎のイタリアワイナリー訪問記

 

監修:宮嶋 勲
ジャーナリスト。東京大学経済学部卒業。ローマの新聞社に勤務後、イタリアと日本でワインと食について執筆を行う。イタリアのワインガイドブック『Le Guide dell'Espresso I Vini d'Italia』試飲スタッフ、イタリアの『Gambero Rosso』レストランガイド執筆スタッフを10年務めた。『イタリアワイン ランキング』(ワイン王国)の翻訳・監修を手掛ける。近著に『最後はなぜかうまくいくイタリア人』(日本経済新聞出版社)。2013年に「グランディ・クリュ・ディタリア最優秀外国人ジャーナリスト賞」を受賞。14年にイタリア文化への貢献により“イタリアの星勲章”コンメンダトーレ章(Commendatore dell'Ordine della Stella d'Italia)をイタリア大統領より授与

This article is a sponsored article by
''.