「サガマリアージュ推進協議会」は、4月16日(土) 17(日) 23日(土) 24日(日)の4日間、美術館(MUSEUM)に展示するような人間国宝などの器を用い(USE)、 佐賀の食材を、才能豊かな料理人たちの技で仕上げた料理で楽しむプレミアムレストラン「USEUM SAGA」を佐賀県唐津市で開催する。
今回の舞台となるのは、お茶の世界で親しまれ、用の美を備える唐津焼が生まれた、佐賀県唐津市。玄界灘に臨む城下町・唐津は、古代より大陸との玄関口として栄え「唐津くんち」をはじめとする多彩な文化がはぐくまれてきた。
今回のイベントでは、明治28年創業の老舗旅館「松の井」料理長の森次庸介氏と、日本を代表するソムリエの1人、大越基裕氏がコラボレーション。茶懐石をベースにした素朴で繊細な料理と、それら一皿一皿に合わせてセレクトしたドリンクとのペアリングによる新しい食の体験が楽しめる。
4月16、17日は、日本のみならず世界を舞台に活躍するソムリエの大越氏が、森次氏の料理に合わせて組み立てた、バラエティーに富んだアルコール&ノンアルコールのペアリングを堪能できる。
23、24日のイベントでは、大越氏のロジカルペアリングに刺激を受けた森次氏が、コラボレーションイベントを踏襲しながらも随所に「松の井」らしさを散りばめた限定メニューを披露。コースにあわせたペアリングも用意している。
出演者紹介
大越 基裕(おおこし もとひろ)
ワインテイスター/ソムリエ
1976年生まれ、北海道出身。数度の渡仏修業、および東京の名店での勤務を経て、2013年にワインテイスター・ディレクターとして独立。ロジカルで正確なペアリングの技術とセンスで高い評価を得ているソムリエの第一人者。また、ワインだけでなく、日本酒や焼酎の世界においても新たなペアリングの可能性を提案し続けている。メディア出演の他、モダンベトナム料理店「Ăn Đi(アンディ)」「Ăn Cơm(アンコム)」の経営、地元である北海道では農業に携わるなど幅広い分野で活躍中。
森次 庸介(もりつぐ ようすけ)
唐津 料理の宿 松の井 料理長
1990年生まれ、佐賀県唐津市出身。福岡調理師専門学校を卒業後、京都の名店「じき宮ざわ」で研鑽を積む。2011年に実家である「松の井」に戻り、 現在料理長を務める。唐津焼をはじめとする器への造詣も深い。
詳細・申し込み
USEUM SAGA vol.02
日時:2022年4月16日(土)17日(日)23日(土)24日(日)
唐津 料理の宿 松の井
住所:〒847-0017 佐賀県唐津市東唐津2丁目4番32号
<アクセス> JR東唐津駅より車で約5分・JR唐津駅より車で約7分
公式サイト https://www.useumsaga.comより 完全予約制。
※定員になり次第受付終了
① 2 Senses Fusion(大越基裕氏森次庸介のコラボイベント)
【日程】4月16、17日
・昼の部(16日、17日両日) 12:00開始
・夜の部(16日のみ) 18:00開始
【定員】各回ペア10組(20名)、計30組(60名)
【料金】料理とアルコールペアリング 2万5000円/ノンアルコールペアリング 2万円
② Moritsugu Edition(森次氏によるUSEUM SAGA限定メニュー)
【日程】4月23、24日
・昼の部(両日) 12:00開始
・夜の部(両日) 18:00開始
【定員】 各回ペア6組(12名)、計24組(48名)
【料金】 USEUM SAGA限定メニュー 1万1000円
※コースに合わせたハーフペアリングをご用意。アルコール 4000円/ノンアルコール 2000円
※料金は消費税・サービス料込み
4月23、24日
・昼の部(両日) 12:00開始
・夜の部(両日) 18:00開始
【定員】 各回ペア6組(12名)、計24組(48名)
【料金】 USEUM SAGA限定メニュー 1万1000円
※コースに合わせたハーフペアリングをご用意。アルコール 4000円/ノンアルコール 2000円
※料金は消費税・サービス料込み