ワインのお伴といえばチーズだが「シロン」というダニを使って熟成する「シロン・チーズ」をご存知だろうか。

西ヨーロッパの伝統的な製法でドイツの寒村に伝わるミルベンケーゼ、フランスのミモレットとアーティズー。自然に育まれ、悠久の時を経て現代に受け継がれてきたシロン・チーズとは、いったいどんなものなのか。

生物学者の島野智之氏が、シロン・チーズを伝統的に造っているヨーロッパの工房を訪れ、その謎を解き明かす。

チーズの専門家も絶賛する、ほかとはひと味違うチーズ本。

『幻のシロン・チーズを探せ 熟成でダニが活躍するチーズ工房』

著者/島野智之
八坂書房
本体価格/1,980円(税込)

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