前回のトピック:https://www.winekingdom.co.jp/_ct/17543980 では”変化したドイツワイン”を紹介。ここからはテイスターがブラインド・テイスティングで選んだワインを発表!

※セレクションは、まずインポーターにワインのエントリーを募り、日本で手に入るドイツワイン187本を集めた。それをテイスターがブラインド・テイスティングし、13カテゴリー、延べ51本を「ベスト・オブ・ドイツワイン」として選出した。

【ワインデータの見方】
<ワイン名:和文とヴィンテージ、欧文>
(1)シュロス・ヨハニスベルク ジルバーラック トロッケン 白 2019
Schloss Johannisberg Riesling Trocken Silberlack

<希望小売価格・税込>
● ¥11,000

<輸入元とURL>
●国分グループ本社㈱ https://www.kokubu.co.jp

リースリング(トロッケン:辛口)

画像: リースリング(トロッケン:辛口)

(1)シュロス・ヨハニスベルク ジルバーラック トロッケン 白 2019
Schloss Johannisberg Riesling Trocken Silberlack

生産者:シュロス・ヨハニスベルク 生産地:ラインガウ 残糖量(g/L):2.7  
● ¥11,000 ●国分グループ本社㈱ https://www.kokubu.co.jp

熟れたパイナップルやモモなどの果実味に、樽熟成から来るナッティーな香りがアクセントになっている。すっきりとさわやかで、キレのいい味わいながら、ボリュームと芯のしっかりとした酸味が上質な雰囲気。
Food Pairing:水餃子、ウナギの白焼き、春雨サラダ

(2)ナーエ リースリング クーベーアー トロッケン 2019
Nahe Riesling Trocken

生産者:シェーファー フレーリッヒ 生産地:ナーエ 残糖量(g/L):5.8 
● ¥4,180 ●㈱八田 https://hatta-wine.jp/

レモンの皮や石灰などミネラルを感じる香りが中心。伸びのあるフレッシュな酸味とたっぷりとした果実味があり、軽さだけでなく、ふくよかで芯の強さが感じられる。苦味もあり、どっしりとした飲み心地。よく冷やして楽しみたい。
Food Pairing:鶏肉のクリーム煮、がんもどきの煮物、油淋鶏(ユーリンチー)

(3)リースリング フォン ロートリーゲンデン シュペートレーゼ トロッケン 2019
Riesling Vom Rotliegenden Spätlese Trocken

生産者:ゲオルグ アルブレヒト シュナイダー 生産地:ラインヘッセン 残糖量(g/L):8.2 
● ¥2,860  ●㈱稲葉  https://www.inaba-wine.co.jp/

マスカットティーや白桃に加えて、わずかにクミンや白コショウなどスパイスの香り。ほんのり感じる気泡が若々しい印象で、すっきりとした酸味がスッと伸びていく。キレが良く、後味に残るほろ苦さが料理を誘う。
Food Pairing:チキンの胡麻和え、チリコンカン、豚のしゃぶしゃぶ

(4)エモーション リースリング 2017
Emotion Riesling

生産者:クリーブロン&ググリンゲン(C&G) 生産地:ヴュルテンベルク 残糖量(g/L):9.6 
● ¥4,600 ●ターニーズ・ハンデルスハウス(同)

熟れたパイナップルのような、しっかりとした果実の風味。味わいにもボリュームがあるが、柑橘類を思わせる引き締まった酸味との調和が取れている。飲み心地のいい、ふくよかなリースリング。
Food Pairing:豚肉のショウガ焼き、塩焼きそば、春巻き

(5)ワインハウス・レー・ケンダーマン リースリング カルクシュタイン 2020
Weinhaus Reh Kendermann Riesling Kalkstein

生産者:レー・ケンダーマン 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):6.0  
● ¥1,500  ●日本リカー㈱ https://www.nlwine.com/

マスカットやムスクを思わせる、デリケートで魅力的なアロマ。アタックからアフターまで感じられるフレッシュでキレの良い酸味が、全体を引き締めている。最後に残るわずかな苦味も心地いいアクセントに。
Food Pairing:菜の花のおひたし、アワビの冷製、野菜のピクルス

リースリング(ハルプトロッケンおよびファインヘルプ:半辛口)

画像: リースリング(ハルプトロッケンおよびファインヘルプ:半辛口)

(6)ドナトゥーソフ ザールリースリング ファインヘルプ 2020
Donatushof Saar Riesling Feinherb

生産者:ドナトゥーソフ 生産地:モーゼル 残糖量(g/L):24.7 
● ¥1,879  ●三菱食品㈱

モモや柑橘類を基調とした、フレッシュで軽やかなアロマ。細身ながらしっかりとフルーツが詰まった凛とした印象。真っすぐな酸と、かすかに感じられるまろやかな甘やかさが、バランスのいい味わいに。
Food Pairing:クラゲの中華風サラダ、エビチリ、麻婆豆腐

(7)リースリング ハルプトロッケン 2017
Riesling Halbtrocken

生産者:ヨーゼフ・ビファー醸造所  生産地:ファルツ 残糖量(g/L):12.0  
● ¥1,650 ●㈱徳岡 https://www.tokuoka.co.jp/

熟れたリンゴのようなふくよかなアロマと、わずかに感じるミツっぽさが魅力的。舌の上で弾ける酸味と甘やかさ、旨味のバランスは抜群。後味にもリンゴのようなニュアンスがあり重厚な印象。
Food Pairing:ピーマンのおひたし、チャプチェ、夏野菜のトマト煮込み

(8)シュテフェンス ツェラーブルクライフェルゼン リースリング シュペートレーゼ ハルプトロッケン 2018
Zeller Burglay-Felsen Riesling Spätlese Halbtrocken

生産者:シュテフェンス 生産地:モーゼル 残糖量(g/L):16.4 
● ¥3,850 ●㈱ドイツセンター  https://www.doitsucenter.com

フレッシュなリンゴやグレープフルーツを思わせ、上品で穏やかな香り。まろやかな酸味と程よい果実味が、柔和で親しみやすい印象。のどの渇きを癒やしてくれるようなみずみずしさがあり、料理とはもちろんワイン単体でも楽しめる。
Food Pairing:ポテトサラダ、雲白肉(ウンパイロウ:薄切り豚肉の料理)、ヴァニラアイス

リースリング (やや甘口)

画像: リースリング (やや甘口)

(9)ナーエ リースリング 2020
Nahe Riesling

生産者:デンホーフ 生産地:ナーエ 残糖量(g/L):31.9 
● ¥3,520 ●㈲伏見ワインビジネスコンサルティング

柑橘系のフルーツやハーブのほか、スパイスの香りがデリケートに広がる。真っすぐ伸びる酸味と甘味が調和していて、余韻に残る柑橘の風味とほろ苦さが料理を誘う。
Food Pairing:タイのしゃぶしゃぶ、トムヤムクン、イカ焼きそば

(10)ヴェレナー ゾンネンウーア カビネット 2020
Wehlener Sonnenuhr Kabinett

生産者:モイレンホフ 生産地:モーゼル 残糖量(g/L):44.5 
● ¥2,640  ●㈱稲葉 https://www.inaba-wine.co.jp/

フレッシュなリンゴやカリンなどの果物と、清涼感のあるハーブが香り、後味にフラワリーな印象も。すっきりとさわやかで、生き生きとした酸味が全体を引き締める。アフターに感じるリンゴのミツのような味わいが心地いい。
Food Pairing:カニ玉あんかけ、ツナサンド、杏仁豆腐

(11)ゴールドエディション リースリング シュペートレーゼ 2020
Gold Edition Riesling Spatlese

生産者:ペーターメルテス 生産地:モーゼル 残糖量(g/L):50.0  
● ¥1,907 ●白鶴酒造㈱  https://www.hakutsuru.co.jp/

モモやリンゴを思わせるさわやかさと甘やかなアロマ。甘味のボリュームはありつつも、きれいな酸味が下支えし、程よい苦味も感じられて素晴らしいバランス。後味にジューシーな旨味が現れ、心地いいフィニッシュ。
Food Pairing:フカヒレの姿煮、おでん、ウドの酢味噌和え

ゼクト

画像: ゼクト

(12)フュルスト・フォン・メッテルニヒ シュペートブルグンダー トロッケン ロゼ NV
Fürst Von Metternich Rose Sekt Trocken

生産者:フュルスト・フォン・メッテルニヒ 生産地:ドイツ 残糖量(g/L):22.0 
● ¥2,750 ●国分グループ本社㈱  https://www.kokubu.co.jp/

ザクロやアセロラなど、赤いフルーツのチャーミングな香り。柔らかい口当たりとやさしい酸味、甘味のバランスがとても良く、ワインを飲みなれていない人にもお勧め。まったりとした味わいで、デザートとも相性が良い。
Food Pairing:紅ショウガ入りたこ焼き、イチゴアイス、フランボワーズのタルト

(13)ゼクト リースリング ブリュット 2012
Sekt Riesling Brut

生産者:ヨーゼフ・ビファー醸造所 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):6.7
● ¥2,750  ●㈱徳岡  https://www.tokuoka.co.jp/

熟れた柑橘系フルーツに、ほのかに感じるスパイシーな香りがアクセント。味わいは、しっかりとした酸味が感じられるきびきびとした印象で、アフターにも残る柑橘類とビターさが、食事を呼ぶ。
Food Pairing:カツオのたたき、焼きビーフン、チキンのトマト煮

(14)シュロス ラインハルツハウゼン ゼクトブリュット NV
Schloss Reinhartshausen Riesling Sekt Brut

生産者:シュロス ラインハルツハウゼン 生産地:ラインガウ 残糖量(g/L):2.4 
● ¥5,500  ●アークセラーズ㈱  https://shop.arkcellars.jp/

レモンやリンゴなどフルーツのさわやかさを全面に感じる香り。酸味が際立ち、フレッシュで軽やかな味わい。後味に苦味が少なく、さわやかで飲み疲れせず、食事もグラスも進みそう。
Food Pairing:エビのカクテル、枝豆、青パパイヤのサラダ

(15)アルバート・グラス リースリング・ゼクト・ブリュット NV
Albert Glas Riesling Sekt Brut

生産者:アルバート・グラス 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):12.6  
● ¥4,180  ●㈱KOBE インターナショナル https://kobeinternational.co.jp/

熟れたリンゴを思わせるアロマに、スモーキーな香りが入り混じる。アタックの伸びやかな酸味と柔らかな泡の質感が心地よく、後味に残るほろ苦さが味わいの輪郭を作る。やや重厚なスパークリングワイン。
Food Pairing:スモークベーコン、巴鍋(グオバ/おこげ料理)、カキのグラタン

(16)シュヴァルツリースリング ゼクト・ベー・アー ブルート ブラン・ド・ノワール 2015
Schwarzriesling Sekt.b.A Brut Blanc de Noir

生産者:ブリッツィンゲン 生産地:バーデン 残糖量(g/L):10.0 
● ¥4,400 ●㈱ドイツ商事 https://www.roterose.shop-pro.jp/

パイナップルや焼きリンゴの香りに、トーストを思わせる香ばしさも感じられる。口に含むと酸味が穏やかに広がり、果実味とのバランスが取れていてまろやか。しっかりとした味だが、アフターのフレッシュ感で軽やかに飲める。
Food Pairing:BLTサンド、ピータン豆腐、焼き鳥の皮(塩)

ヴァイスブルグンダー(トロッケン:辛口)

画像: ヴァイスブルグンダー(トロッケン:辛口)

(17)キリアンフン ヴァイスブルグンダー 2017
Kilian Hunn Weissburgunder

生産者:キリアンフン 生産地:バーデン 残糖量(g/L):14.9  
● ¥2,860 ●㈱セレスタ https://www.selesta.co.jp

アプリコットのコンポートや白桃、白い花のブーケ、花のミツなど、アロマティックな香り。イーストやナッティーなニュアンスも感じる。ふくよかな果実味とフレッシュな酸のコントラストが軽快で、後味の苦味が好印象。
Food Pairing:焼きビーフン、南蛮漬け、豚肉とキャベツの塩炒め

(18)ナーエ・ヴァイスブルグンダー トロッケン 2018
Nahe Weissburgunder Trocken

生産者:デーンホーフ 生産地:ナーエ 残糖量(g/L):2.3 
● ¥4,400 ●ジェロボーム㈱ https://www.jeroboam.co.jp/

フレッシュな柑橘類のようなピュアな果実感、スイカズラの香り、ハーブやミネラルのニュアンス。酸もフレッシュではつらつとしており、果実の凝縮感やアフターに感じるミネラルの風味と相まって心地いい。
Food Pairing:鯛の昆布締め、クリームチーズのサラダ、エビマヨ

(19)ブルクハイマー ヴァイスブルグンダー トロッケン 2020
Burkheimer Weissburgunder Trocken

生産者:ヴァイングート ベルヒャー 生産地:バーデン 残糖量(g/L):1.1 
● ¥3,800  ●㈱ドイツ商事 https://www.roterose.shop-pro.jp/

ミネラルのニュアンスが白桃や黄桃、柑橘類、白い花の香りを包み込む。ドライな味わいで、みずみずしい酸とミネラルのほろ苦さが心地いい。穏やかな果実味と後味まで続くほろ苦さが、全体を引き締める。
Food Pairing:春野菜の天ぷら、白身の焼き魚、ハーブサラダ

グラウブルグンダー

画像: グラウブルグンダー

(20)デュルクハイマー シェンケンブール 2020
Dürkheimer Schenkenböhl

生産者:ダルティング 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):6.6 
● ¥2,860 ● ㈲伏見ワインビジネスコンサルティング

リンゴのコンポート、熟したアプリコット、アーモンド、キンモクセイ、ミネラルなど、さまざまな香りが表れ充実した飲み口。味わいも果実味とミネラルがたっぷりで肉付きが良く、伸びのある酸とコントラストを成す。
Food Pairing:エビチリ、エビや鶏のカツ、油淋鶏

(21)トラウトワイン グラウアーブルグンダー 2020
Trautwein Grauburgunder

生産者:トラウトワイン 生産地:バーデン 残糖量(g/L):1.2  
● ¥3,630 ●ヘレンベルガー・ホーフ㈱  https://www.herrenberger-hof.co.jp

アプリコットや赤いリンゴのミツ、スイカズラ、石灰などの香りの中に、ほのかなクミンのアクセントがある。果実味はソフトでフレッシュな酸がしっかりと主張し、さわやかな印象。アフターにほろ苦さを感じる。
Food Pairing:生春巻き、バインミー、帆立と黄ニラの炒め物

(22)ベッカー グラウアーブルグンダー 2020
Becker Grauburgunder

生産者:フリードリッヒ・ベッカー 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):5.7 
● ¥3,630 ●ヘレンベルガー・ホーフ㈱  https://www.herrenberger-hof.co.jp

ラズベリー、オレンジウオーター、洋ナシ、ショウガや、バラ、ジャスミンなどの花の香りが複雑に溶け合ってフレグラントな印象。果実味がふくよかでボリューム感があり、美しい酸を伴った余韻が長く続く。
Food Pairing:豚肉のショウガ焼き、小籠包、酢豚

シュペートブルグンダー

画像: シュペートブルグンダー

(23)シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン ディール 2014
Spätburgunder Trocken Diel

生産者:ワイングート ラインホールト コーネリア シュナイダー 生産地:バーデン 残糖量(g/L):1.4  
● ¥7,150 ●㈱稲葉  https://www.inaba-wine.co.jp/

ブラックベリーやブルーベリーのコンポート、熟成由来の土っぽさや落ち葉など、さまざまな香りが立ち上る。やさしい果実味、上品な酸、溶け込んだタンニン、甘いスパイスの香りが複雑さを感じさせる味わい。
Food Pairing:焼豚、鶏の照り焼き、牛肉の黒コショウ炒め

(24)シュペートブルグンダー キルヒベルク 2018
Spätburgunder Kirchberg

生産者:ヴァイングート・オーバーホーファー  生産地:ファルツ 残糖量(g/L):1.0
● ¥4,620 ●㈱スイックプラス  https://www.suicplus.com

香りは熟れたレッドチェリーや木イチゴ、スミレの花束、丁子やシナモンに加え、トーストのニュアンスも感じる。果実味が豊かでタンニンはシルキー。後に続く心地いい苦味と旨味が、長い余韻とともに楽しめる。
Food Pairing:トンポーロー、豚肉のシャリアピンソース添え、牛肉の赤ワイン煮

(25)クエルクス アレンドルフ 2018
Quercus Trocken Allendorf

生産者:アレンドルフ 生産地:ラインガウ 残糖量(g/L):0.2  
● ¥6,380 ●㈱都光  https://www.toko-t.co.jp/

紫の花のブーケの香りがグラスいっぱいに広がり、ラズベリーやサクランボ、丁子や黒コショウなどのスパイシーさも現れる。豊かな果実味と伸びやかな酸によって厚みが感じられ、緻密なタンニンとのバランスも良好。
Food Pairing:マグロ赤身の刺し身、黒酢酢豚、牛肉の五香粉煮込み

(26)マイショス ピノ・ノワール 2015
Mayschoss Pinot Noir

生産者:ヨステン ウント クライン 生産地:アール 残糖量(g/L):0.8  
● ¥4,950 ●ヴァインベルク  https://www.weinbergwine.com

熟したクランベリー、イチゴジャム、ヴァニラ、シナモンの香りが印象的で、落ち葉やドライフラワーのニュアンスが熟成感を感じさせる。やさしい果実味と上品な酸がタイトな味わいに。タンニンは柔らかい。
Food Pairing:カツオのたたき、サンマの蒲焼き、鴨南蛮

(27)ヘレンブッケル ピノ ノワール クーベーアー トロッケン 2018
Herrenbuckel Pinot Noir Trocken

生産者:ベルンハルト コッホ 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):1.0  
● ¥4,620  ●㈱稲葉  https://www.inaba-wine.co.jp/
フレッシュなクランベリーやバラ、丁子やシナモンなど、生き生きとした香り。味わいもフレッシュで、ピュアな果実味が柔らかく染みわたり、しっかりとした酸がタンニンを包むとともに緊張感をプラスしている。
Food Pairing:マグロのカルパッチョ、牛肉のタルタル、牛肉のXO 醤炒め

ビオ認証ワイン

画像: ビオ認証ワイン

(28)シュペートブルグンダー キルヒベルク 2018
Spätburgunder Kirchberg

生産者:ヴァイングート・オーバーホーファー 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):1.0 
● ¥4,620 ●㈱スイックプラス  https://www.suicplus.com

フレッシュなブルーベリー、樽由来のヴァニラやシナモンなどシュガースパイスの香りと、バラの花束のようなフローラルさが印象的。味わいは酸が柔らかく、果実味を中心に旨味とコクの厚みが感じられる。
Food Pairing:回鍋肉(ホイコーロー)、牛肉のしぐれ煮、牛肉のカキ油炒め

(29)シュペートブルグンダー フラインスハイム 2018
Spätburgunder Freinsheim

生産者:ライボールド 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):0.3 
● ¥5,390 ●㈱イグレック  http://ygreck.co.jp

イチゴ、ブルーベリーなどのピュアでフレッシュな果実の香りに加え、ショウガ、オリエンタルなスパイスのニュアンスも。果実味が豊かでジューシーな味わい。酸の伸びが良く、タンニンはきめ細かい。
Food Pairing:フグ皮ポン酢、黒酢酢豚、赤身肉のロースト

(30)ハイトリンガー・リースリング オーガニック 2020
Heitlinger Riesling

生産者:ヴァイングート・ハイトリンガー 生産地:バーデン 残糖量(g/L):7.0 
● ¥2,530 ●マルカイコーポレーション㈱  https://www.marukai-wine.com/

白桃やグレープフルーツ、白い花など、アロマティックな香り。ローストしたアーモンドやクミンもほのかに感じ、グラスを回すとミネラルのニュアンスも強くなる。やさしい果実味と伸びのある酸がリースリングらしい。
Food Pairing:タコとワカメの酢の物、ホタテのカルパッチョ、シーフードグラタン

Top Choice:これもお勧め ベスト赤ワイン

ドイツには、ここまでに紹介したリースリング、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダー、シュペートブルグンダー以外にも魅力的な数多くの品種がある。今、知っておきたい「トップ・チョイス」ワインを紹介する。

画像: Top Choice:これもお勧め ベスト赤ワイン

(31)シュテフェンス ロートヴァイン ドルンフェルダー クヴァリテーツヴァイン トロッケン 2019
Steffens Rotwein Dornfelder Qualitätswein Trocken

生産者:シュテフェンス 生産地:モーゼル 残糖量(g/L):1.2 
● ¥2,860 ●㈱ドイツセンター  https://www.doitsucenter.com

ブルーベリージャムや熟したカシス、ナツメグなどの甘いニュアンス。タンニンは甘やかでテクスチャーはまろやか。ジューシーで適度な酸が口中を引き締める。余韻はドライハーブやアーシーさを感じ、複雑。
Food Pairing:生ハム、レバニラ炒め、肉じゃが

(32)レッドスクラブル 2020
Red Scrabble

生産者:イミワイナリー 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):0.2 
● ¥3,630 ●㈱ami  https://www.ami-hayama.jp

フレッシュなカシスやラズベリー、黒コショウのスパイス感、なめし革のような香り。目が覚めるような酸味と旨味やピュアな果実味が印象的。複雑性もあり、エレガントな味わい。
Food Pairing:ボンゴレ・ロッソ、ナポリタン、すき焼き

(33)ロット 2017
Rot

生産者:ヴァインライヒ 生産地:ラインヘッセン 残糖量(g/L):2.5 
● ¥3,080 ●㈱イグレック  https://ygreck.co.jp

サワーチェリーやスミレなど、フレッシュでフローラルな香り。ジューシーでストラクチャーがあり、軽やかかつバランスが取れた味わい。フィニッシュには甘味とほろ苦さが残り、複雑味があるが飲みやすい。
Food Pairing:焼きそば、お好み焼き、牛肉の串焼き

(34)ナイペルグ・シュヴァルツリースリング 2015%2015
Neipperg Schwarzriesling

生産者:ヴァイングート・グラーフ・ナイペルグ 生産地:ヴュルテンベルク 残糖量(g/L):1.9 
● ¥5,060 ●㈱ヴィントナーズ  http://www.vintners.co.jp/

熟したプラム、タバコや紅茶などの落ち着いた香りに熟成を感じるが、ピュアな果実味や旨味もある。タンニンはしっかりしており、熟成から来る奥行きのある味わいが口の中に広がる。
Food Pairing:鉄火丼、チゲ鍋、豚の角煮

(35)ドルンフェルダー トロッケン 2017
Dornfelder Trocken

生産者:デーブス 生産地:ラインヘッセン 残糖量(g/L):6.1 
● ¥2,300  ●㈱ドイツ商事  https://www.roterose.shop-pro.jp/

ラズベリーやレッドチェリー、カシスのフレッシュな香りと、ナツメグの甘やかなタッチ、ドライなハーブのニュアンスを感じる。飲んでみると、ジューシーで滋味溢れる味わい。豊かな果実味によるボリューム感もある。
Food Pairing:マグロのカルパッチョ、春巻き、ハンバーグ

Top Choice:これもお勧め ベスト白ワイン

(36)ローゼンガルテン シャルドネ クーベーアー トロッケン 2018
Rosengarten Chardonnay Trocken

生産者:ベルンハルト コッホ 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):0.7  
● ¥4,620 ●㈱稲葉  https://www.inaba-wine.co.jp/

フレッシュなレモンのさわやかな香りと、リンゴのミツの甘やかさを感じる。生き生きとした酸とともに、熟成によるトーストのニュアンスもあり、リッチな味わい。ソルティーで冷涼感と緊張感がある。ほろ苦さが余韻に続く。
Food Pairing:ブリの塩焼き、サケのホイル焼き、カルボナーラ

(37)イプヘーファー カルプ ジルヴァーナー トロッケン 2020
Silvaner Trocken

生産者:ヴァイングート ヨハン・ルック 生産地:フランケン 残糖量(g/L):1.8 
● ¥4,800 ●㈱ドイツ商事  https://www.roterose.shop-pro.jp/

レモンのようなフレッシュな柑橘の香りとともに、ハーブの青いニュアンスも広がり若々しさを感じさせる。口の中を刺激する酸が際立ち、ソルティーでキレのある味わい。硬質なミネラル感が心地いい。
Food Pairing:白身魚のカルパッチョ、じゃこ天、ホタテのグラタン

(38)ハルガルテナー ヘンデルベルク ソーヴィニヨン ブラン クーベーアー トロッケン 2020
Hallgartener Hendelberg Sauvignon Blanc Trocken

生産者:クラス 生産地:ラインガウ 残糖量(g/L):5.7 
● ¥3,300 ●㈱稲葉  https://www.inaba-wine.co.jp/

レモンやグレープフルーツなど、すっきりとした柑橘の香り。ディルなどのハーブの風味、アカシアの花のような甘さも併せ持つ。アタックは軽やかでミネラリー、中盤にふくよかなボディが広がる。
Food Pairing:グリーンサラダ、スモークサーモン、カンパチのカルパッチョ

(39)ランダースアッカー ゾンネンンシュトゥール ジルヴァーナー 2019
Randersacker Sonnstuhl Silvaner

生産者:シュテアライン・クレニッヒ 生産地:フランケン 残糖量(g/L):3.1 
● ¥3,850 ●ヘレンベルガー・ホーフ㈱  https://www.herrenberger-hof.co.jp

リンゴや洋ナシ、白桃のみずみずしい香りに、白い花のフローラルなニュアンスも感じる。アタックは軽やかで、フレッシュでキレのある酸と果実の甘やかさとのバランスが魅力的。ソルティでミネラル感に溢れている。
Food Pairing:白身魚の刺し身、白子ポン酢、豚肉のショウガ焼き

(40)オクセロワ トロッケン 2018
Auxerrois Trocken

生産者:ツヴォルベリッヒ 生産地:ナーエ 残糖量(g/L):2.8 
● ¥3,200 ●薬糧開発㈱  https://www.yakuryo.co.jp

熟したレモン、リンゴのミツ、黄桃などのフレッシュな香り。しっかりとした酸が口の中を刺激し、
すっきりとドライな印象を与えているが、ピュアな果実味や凝縮感、旨味がリッチさも感じさせる。
Food Pairing:エビの天ぷら、チキンソテー、鴨のフォー

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エントリーワインすべてを3000円未満と3000円以上にカテゴライズ。それぞれコストパフォーマンスに優れたワインを「ベスト・バイ・ワイン」として選出した。コスパ最強のお値打ちワイン10本はこれ!

画像: Best Buy:コスパ最強!ベスト・バイ・ワイン/3000円未満(税込)

(41)ワインハウス・レー・ケンダーマン リースリング カルクシュタイン 2020
Weinhaus Reh Kendermann Riesling Kalkstein

生産者:レー・ケンダーマン 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):6.0  
● ¥1,500 ●日本リカー㈱  https://www.nlwine.com

グレープフルーツや熟れたメイヤーレモンなど、柑橘類の香りに、スイカズラやカモミールといった白い花、石灰、煙の印象も感じる。凝縮感のある味わいで、果実味とはつらつとした酸のバランスが良い。
Food Pairing:寿司、ホタテの天ぷら、焼き餃子

(42)ドナトゥーソフ ザールリースリング トロッケン 2020
Donatushof Saar Riesling Trocken

生産者:ドナトゥーソフ 生産地:モーゼル 残糖量(g/L):7.1 
● ¥1,879 ●三菱食品㈱

香りはレモンやグレープフルーツなどの柑橘類が主体で、硬質なミネラル感やフローラルさもある。フレッシュで伸びのある酸と控えめな果実味とのバランスが良く、後味にはミネラルや苦味を感じる。
Food Pairing:フライドポテト、山菜の天ぷら、エビとブロッコリーの炒め物

(43)アルバート・グラス ゲヴェルツトラミネール シュペートレーゼ 2020
Albert Glas Gewürztraminer Spätlese

生産者:アルバート・グラス 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):38.9 
● ¥2,970 ●㈱KOBE インターナショナル  https://kobeinternational.co.jp/

フローラルな香りが心地いい。リンゴや白桃、スイカズラやカモミールの花に加え、スパイスやローストしたアーモンドのアクセントをかすかに感じる。甘さがありつつ、果実味ときれいな酸が味わいをバランスよくまとめている。
Food Pairing:ちらし寿司、カニ鍋、キーマカレー

(44)ガイヤズレー・シュペートブルグンダー 2018 
Geierslay Pinot Noir Dry Red
生産者:ピーター・メルテス 生産地:モーゼル 残糖量(g/L):3.8 
● ¥2,508 ●㈱ベルーナ  https://mywineclub.com/

イチゴやブルーベリーの甘い香りが広がり、バラのフローラルなアロマ、ショウガや丁子なども感じる。タンニンは柔らかくチャーミングな印象で、豊かな果実味と凛とした酸がコントラストを生む。
Food Pairing:鰻重、焼き鳥、麻婆茄子

(45)シュペートブルグンダー シルバーベルク クーベーアー トロッケン 2019
Spätburgunder Silberberg Trocken

生産者:カール ファフマン 生産地:ファルツ 残糖量(g/L):3.9 
● ¥2,750 ●㈱稲葉  https://www.inaba-wine.co.jp/

コンポートにしたクランベリーやレッドチェリーの香りに、ヴァニラや丁子の甘いスパイス、ローストしたニュアンスも感じられる。やや重厚な味わいで、果実味と上品な酸、柔らかなタンニンのバランスが抜群。
Food Pairing:シュウマイ、ピーマンの肉詰め、青椒肉絲(チンジャオロース)

Best Buy:コスパ最強!ベスト・バイ・ワイン/3000円以上(税込)

画像: Best Buy:コスパ最強!ベスト・バイ・ワイン/3000円以上(税込)

(46)キリアンフン シュペートブルグンダー トロッケン 2017
Kilian Hunn Spätburgunder

生産者:キリアンフン 生産地:バーデン 残糖量(g/L):0.9 
● ¥3,080 ●㈱セレスタ  https://www.selesta.co.jp

フレッシュなブルーベリー、紅茶、ヒノキなどの落ち着いた香り。ドライフラワーのバラのような華やかさも。酸が生き生きとしていてフレッシュ感があり、エキスと旨味がたっぷり詰まっている。長期熟成の可能性を感じさせる。
Food Pairing:白身魚のソテー、肉豆腐、お好み焼き

(47)シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン 2016
Spätburgunder Trocken

生産者:ワイングート ラインホールト コーネリア シュナイダー 生産地:バーデン 
残糖量(g/L):0.0 
● ¥4,180 ●㈱稲葉  https://www.inaba-wine.co.jp/

熟したカシスやラズベリー、森の下草、紅茶など複雑な香りが広がる。果実味と酸、シルキーなタンニンとのバランスが良く、旨味もしっかり感じる。余韻には渋味や苦味が長く続く。少し冷やすと生き生きとした印象が引き立つ。
Food Pairing:豚カツ、焼き鳥のつくね、ハンバーグ

(48)シュペートブルグンダー キルヒベルク 2018
Spätburgunder Kirchberg

生産者:ヴァイングート・オーバーホーファー  生産地:ファルツ 
残糖量(g/L):1.0 
● ¥4,620 ●㈱スイックプラス  https://www.suicplus.com

ブルーベリー、カシス、ヴァニラの甘やかな香りが印象的。フレッシュな酸と適度な凝縮感があり、穏やかな抽出から来るピュアな果実味を感じる。渋味や苦味が心地よく、バランスが整っている。
Food Pairing:ハンバーガー、焼き肉、ぼたん鍋

(49)クエルクス アレンドルフ 2018
Quercus Trocken Allendorf

生産者:アレンドルフ 生産地:ラインガウ 残糖量(g/L):0.2  
● ¥6,380 ●㈱都光  https://www.toko-t.co.jp/

熟したカシスやプラム、ダークチェリー、ナツメグやシダなどの甘やかな香りに加え、スパイス感もあって奥行きを感じる。酸がすがすがしく、しっかりとした果実味と旨味、渋味があり、ほのかにソルティーな味わい。
Food Pairing:手羽先、牛肉のステーキ、バーベキュー

(50)マイショス ピノ・ノワール 2015
Mayschoss Pinot Noir

生産者:ヨステン ウント クライン 生産地:アール 残糖量(g/L):0.8 
● ¥4,950 ●ヴァインベルク  https://www.weinbergwine.com

熟したカシスやラズベリー、紅茶の香り、スモーキーでスパイシーなニュアンスも。ふくよかで旨味がたっぷり、果実味はピュアで躍動感がある。梅だしのような味わいも。渋味と苦味が心地よく、渋味が長く続く。
Food Pairing:焼きマツタケ、キノコの炭火焼き、すき焼き

ベストデザインボトル

ロット 2017
Rot

生産者:ヴァインライヒ 生産地:ラインヘッセン 残糖量(g/L):2.5 
● ¥3,080 ●㈱イグレック  https://ygreck.co.jp

フレッシュなカシスやブルーベリー、ナツメグのような甘いスパイスのニュアンス。重すぎず、フレッシュ感のあるミディアムボディ。しっとりとしたアタックとまろやかなタンニンで、余韻に心地いい渋味が続く。
Food Pairing:ビビンバ、タコライス、焼き肉

【味わいマトリックス】
「ベスト・オブ・ドイツワイン」に選出されたワインの味わいチャート。今日の気分でワインを選ぼう!

画像: ベストデザインボトル

【ここが変わった 新!ドイツワイン】
ご紹介したワインのように、近年ドイツワインのキャラクターが大きく変化している。

1:さわやかな酸味とピュアな果実味が特徴の辛口白ワインが主流に
2:世界的にも躍進! きれいな酸と上品なタンニンを持つ赤ワイン
3:エレガントで華やか、高品質なスパークリンワインのゼクトに注目
4:伸びやかな酸味と凝縮された旨味が和食やスパイシーなアジア料理と好相性
5:ワインビギナーや女性にも親しみやすいモダンな味わいへ

画像3: ベスト・オブ・ドイツワイン GERMANY’S BEST 50 ② 【アイテム紹介編】!

photographs by Koumei KADOWAKI(ボトル)

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