次々とライジングスターが現れるニュージーランド。最も旬な造り手を知りたければ、『グルメ・トラベラー・マガジン誌』のニュージーランド・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを読めばいい。

 2022年に選ばれたのが、「ブラック・エステート」のニコラス・ブラウン氏だ。1994年に始まったエステートは、ワイパラ・ヴァレーの先駆者だったが、名実ともにトップランナーとなった。

 ブラック・エステートは最初から、正道を歩いてきた。オミヒの単一畑ネザーウッドをダニエル・シュスター氏と一緒に開墾したのだ。シュスター氏はトスカーナの「オルネッライア」やナパ・ヴァレーの「スタッグス・リープ」にも助言した国際的なコンサルタント。彼の先見の明はワイナリーの発展にも貢献した。オーガニック栽培を取り入れ、2017年にビオグロの認証を得た。現在はバイオダイナミックスへの転換を進めている。野生酵母で発酵させ、清澄、濾過はせず、亜硫酸を抑えるか使わずに、ピュアで透明感溢れる味わいに仕上げている。

画像: 1994年にラッセル・ブラック氏が、オミヒにピノ・ノワールを植えたことに始ま る。2007年、ロッド・ナイシュファミリーが買収。ロッド氏の娘、ペネローペさんと結婚したニコラス・ブラウン氏が、現在、ワインメーカーを務めている

1994年にラッセル・ブラック氏が、オミヒにピノ・ノワールを植えたことに始ま る。2007年、ロッド・ナイシュファミリーが買収。ロッド氏の娘、ペネローペさんと結婚したニコラス・ブラウン氏が、現在、ワインメーカーを務めている

「オーパスワン」やバローロの「サンドローネ」など、各国の名門ワイナリーでも経験を積んだブラウン氏の視野は広い。メンターは「リッポン」のニック・ミルズ氏。アイデアを共有し、マサール・セレクションやプレパレーション(調剤)の製造に生かしている。

「ワイパラ・ヴァレーは冬は温かいの影響を受ける冷涼な気候。ブドウ樹だけでなく、動物を含む生態系を保ちながら畑仕事をしている。自然から多くのことを学んでいる」

画像: 24ヘクタール所有す る畑では有機栽培を実践しすべての畑で2017年 にBioGro(ニュージーランドにおけるオーガニック栽培認証)を取得

24ヘクタール所有す る畑では有機栽培を実践しすべての畑で2017年 にBioGro(ニュージーランドにおけるオーガニック栽培認証)を取得

ワイナリーにはレストランも併設。眼下にはブドウ畑が広がる

 ホーム、ダムスティープ、ネザーウッドの単一畑は、土壌、クローン、斜度などが異なり、ブラウン氏はその違いに合わせて、栽培と醸造を行っている。ヴィンテージと畑の特徴に合わせて、ピノ・ノワールは全房発酵も導入している。リンカーン大学で栽培醸造学のディプロマを取得しており、リースリングやシャルドネにも才能を発揮している。

トレブル ピノ・ノワール 2019年
Treble Pinot Noir
品種:ピノ・ノワール100% 希望小売価格:3740円 
野イチゴ、ルバーブ、ナツメグ、シナモン、花やリコリス
の鮮やかなアロマが漂う。生き生きとした、しなやかか
つきめ細やかで、余韻に長く続く

ブラック・エステート ホーム
ピノ・ノワール 2019年
Black Estate Home Pinot Noir
品種:ピノ・ノワール100% 希望小売価格:5170円 
熟したプラムに続きスパイシーなニュアンスも。柔らかく
シルキーな口当たり。豊かな果実味と、きれいな酸味と
ミネラル感が調和する。奥行があり、重層的な味わい

ダムスティープ ピノ・ノワール 2019年
Damsteep Pinot Noir
品種:ピノ・ノワール100% 希望小売価格:5170円 
プラムやダークチェリーの果実香とスパイシーなニュアン
ス。凝縮感に富む果実味とともに、石灰質土壌由来のミ
ネラル感があり、シルキー

ネザーウッド ピノ・ノワール 2019年
Netherwood Pinot Noir
品種:ピノ・ノワール100%希望小売価格:6600円 
濃縮味のある果実とストラクチャーが魅力的。甘い果実
の風味に加えスパイシーさがアクセントに。2019年ヴィ
ンテージは全房で醸造

text by Akihiko YAMAMOTO

問い合わせ先:㈱ラック・コーポレーション TEL.03-3586-7501

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