虎ノ門にあるホテル「東京エディション虎ノ門」の1階に、禁酒法時代以前のアメリカのクラシックカクテル黄金期にインスパイアされたカクテルバー「Gold Bar at EDITION(ゴールド バー アット エディション)」がオープンした。

黒を基調に白とゴールドが巧みに配されたリュクスな空間

画像1: 黒を基調に白とゴールドが巧みに配されたリュクスな空間

扉を開けると、そこに広がるのは、黒を基調に白とゴールドが巧みに配されたリュクスな空間。外の喧騒とは別世界だ。

日本の伝統的な工法である焼杉からインスパイアされた黒塗りの木材を基調に、ゴールドをアクセントに用いた内装。黒大理石のバーカウンター、高さ 5 メートルの白いアーチ型バレルヴォルト天井がさらに空間を演出している。ネロマルキーナ大理石の暖炉の上には、アーティスト、ゲラン・スウィングによる金箔の作品が飾られ、ラグジュアリーな雰囲気に。

画像2: 黒を基調に白とゴールドが巧みに配されたリュクスな空間

店内には、バーカウンターやソファ席、ブース席があり、87 名が着席可能。平日は Gray V のミックスによる ローテンポのクラシック、ジャズ、ソウル、 R&B が流れるが、金曜と土曜の夜には DJ がプレイする。

禁酒法時代以前の、アメリカのクラシックカクテル黄金期をイメージ

1860年代から禁酒法時代まで続いた「カクテルの黄金時代」は、ミクソロジーに最高の発明をもたらし、「マティーニ」「ダイキリ」「マンハッタン」など、現代でも愛飲されているカクテルは、すべてこの時代に誕生した。

Gold Bar at EDITIONでは、日本のスピリッツや厳選された地元の食材を使い、時を超えたカクテルを現代の技法でアレンジした、 クリエイティブなカクテルメニューが楽しめる。

長野のシャルドネや自然派のピノ・ノワールなど、ワインを使用したカクテルも

バー・ディレクターの齋藤秀幸氏によるメニューは、パンチ、サワー、フィズといったクラシックカテゴリーのカクテルを中心に構成。長野県産のシャルドネ、ピスコ、グラッパ、パイナップル、 IPA、ナツメグを使った「日本的ペールエール」や、バーボン、自然派ピノ・ノワール、コンコードグレープ、 ルージュ ベルモット、シトラスの「ピノと二つの葡萄」、ダークラム、スモーキーさがアクセントの麦焼酎「山猿」、ブラッドオレンジリキュール、生姜、シトラス、ソーダを合わせた「麦と生姜」などのカクテルが並ぶ。

アペリティフにお勧めの「三つのロッサ」(2300円)
ナチュールの赤ワイン、スパイスの効いたベルガモット、イタリアンブラッドオレンジソーダ、三つの赤が作り出す、軽やかで奥深いフィジードリンク

画像: さわかやかに楽しめる「ラムとオリーブのサワー」(2300円) ヴァニラ香るラムとオリーヴオイルで割るサワーカクテル。とても滑らかで香り高いサワー

さわかやかに楽しめる「ラムとオリーブのサワー」(2300円)
ヴァニラ香るラムとオリーヴオイルで割るサワーカクテル。とても滑らかで香り高いサワー

画像: ワイン好きならぜひ試したい「ピノと二つの葡萄」(2300円) 自然派のピノ・ノワール、グラッパ、ルージュベルモットの3種のブドウが、まったく新しい表情を加えた、心地よい余韻を残すウイスキーサワー

ワイン好きならぜひ試したい「ピノと二つの葡萄」(2300円)
自然派のピノ・ノワール、グラッパ、ルージュベルモットの3種のブドウが、まったく新しい表情を加えた、心地よい余韻を残すウイスキーサワー

フードメニューが充実しているのもうれしい。地元の著名な料理人が日本の最高級食材を使い 、季節ごとにキュレーションを行う。オープニングを飾るのは、東京渋谷の九州居酒屋「なるきよ」の店主、なるきよ氏だ。

厳選されたメニューには「タスマニアサーモンの白味噌漬け焼き、いくら、トリュフ」 、「国産和牛フィレ肉のカツサンド 、田楽味噌ソース」、「 ゴールド バー チョコレート 、 黒ゴマ 、 ヘーゼルナッツ、アーモンド、レモン」などがある。

画像: 「季節野菜のスティック、もろみ味噌、ヴィーガンマヨネーズ」(2200円) 旬の厳選野菜に、なるきよ御用達の鹿児島県産のもろみ味噌と、豆乳とリンゴ酢をベースにしたヴィーガンマヨネーズを添えて

「季節野菜のスティック、もろみ味噌、ヴィーガンマヨネーズ」(2200円)
旬の厳選野菜に、なるきよ御用達の鹿児島県産のもろみ味噌と、豆乳とリンゴ酢をベースにしたヴィーガンマヨネーズを添えて

画像: 「国産和牛フィレ肉のカツサンド、田楽味噌ソース」(9000円) 厳選国産和牛のカツサンド。東京産の味噌を使用した自家製田楽味噌ソースの甘味を、柚子胡椒が引き締める

「国産和牛フィレ肉のカツサンド、田楽味噌ソース」(9000円)
厳選国産和牛のカツサンド。東京産の味噌を使用した自家製田楽味噌ソースの甘味を、柚子胡椒が引き締める

画像: 「クリスピーチキン、タルタルソース、ライム」(2200円) 大豆粉と柿の種の衣でカリカリに上げた大山鶏のクリスピーチキンを、自家製タルタルソースとライムを爽やかに香らせていただく一品

「クリスピーチキン、タルタルソース、ライム」(2200円)
大豆粉と柿の種の衣でカリカリに上げた大山鶏のクリスピーチキンを、自家製タルタルソースとライムを爽やかに香らせていただく一品

ホテルの宿泊者はもちろん、ビジターでも利用可能だ。カクテルを飲みながら非日常の雰囲気と時間をゆったりと楽しみたい。

Gold Bar at EDITION (ゴールド バー アット エディション)

住所:〒105 0001 東京都港区虎ノ門 4 1 1 東京エディション虎ノ門 1F
営業時間:水 木 17:00~24:00 、金・土・祝前日 17:00~26:00
※定休日は日 ~火
予約:03-5422-1600 またはhttps://www.goldbaratedition.com/

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