text by Uta KOBAYASHI

近年ボジョレー・ワインに熱い視線が注がれている。理由は多彩なテロワールが生み出す洗練された味わいだ。ボジョレーと聞けば、日本では毎年11月第3木曜日に解禁されるボジョレー・ヌーボーが真っ先に思い浮かぶ。マセラシオン・カルボニック(*1 )と呼ばれる独特の製法で造られるガメイの赤ワインは、フレッシュ&フルーティーでタンニン控えめの軽やかな味わいが魅力だ。しかしそれはあくまでも新酒の話。新酒とは別に、ボジョレー地区は洗練されたワインが多く、多様性が非常に豊かだ。

ボジョレーには12のアペラシオンがあり、モルゴンやムーラン・ナ・ヴァンなど10のクリュで構成される。ガメイとシャルドネから赤・ロゼ・白の生産が認められている。フランス南東部・リヨンの北に位置し、東側にソーヌ平野、西側にマッシフサントラル山脈の支脈から続く、数多の丘の斜面に南北55キロメートルにわたってブドウ畑が広がる。10のクリュはそれぞれが個性豊かで多様なワインを生み出す。

画像: ボジョレー・ワイン産地は、マコンの南からリヨンの北までおよそ1万4500へクタールに渡って広がっている。地域内には12のAOCがあり、98パーセントでガメイを栽培している。豊かな自然と美しいブドウ畑が多様で美味しいボジョレー・ワインを育んでいる。

ボジョレー・ワイン産地は、マコンの南からリヨンの北までおよそ1万4500へクタールに渡って広がっている。地域内には12のAOCがあり、98パーセントでガメイを栽培している。豊かな自然と美しいブドウ畑が多様で美味しいボジョレー・ワインを育んでいる。

画像: ボジョレーは主に南部に位置し、最南部はリヨン郊外に隣接している。ガメイとシャルドネの栽培が可能で、赤ワイン、ロゼワイン、白ワインが生産されている。10あるクリュ・デュ・ボジョレーは東を流れるソーヌ川に沿って展開している。(*2 )

ボジョレーは主に南部に位置し、最南部はリヨン郊外に隣接している。ガメイとシャルドネの栽培が可能で、赤ワイン、ロゼワイン、白ワインが生産されている。10あるクリュ・デュ・ボジョレーは東を流れるソーヌ川に沿って展開している。(*2 )

「洗練された果実味の中にアニマルキャラクターが感じられたり、心地のよい酸がきれいに表現されていたりと非常に複雑。20~30年熟成可能な赤ワインが2000円台から楽しめ食事との相性が抜群、12~13%程度の適正なアルコール度数も魅力です」と話すのは昨年2月に現地を訪れたコンラッド東京・ヘッドソムリエの森本美雪さんだ。

画像: ヌーヴォーだけじゃない!ボジョレー・ワインの魅力

「ガメイは今アメリカやオーストラリアの気鋭の若手生産者らが注目する品種。ソムリエとして目が離せない品種です」という。

ボジョレーはフランス屈指の美食の町、リヨンを支えるワイン生産地区として発展してきた歴史がある。『ミシュランガイド』三ツ星レストランの「ポール・ボキューズ」はつとに有名だが、町全体の食のレベルがとても高い。ハイレベルな料理と相性がいいという一面だけを取っても、ワインの品質の高さを知ることができるだろう。和食にはどうかと考えると、ガメイ単一で造られるボジョレーの赤にはマスカット・ベーリーAを彷彿させる瞬間がある。

「柔らかな果実味に鶏モツの煮込みや鶏の照り焼き、甘辛タレで焼いた鴨ネギなどがよく合います。マスキュランで枯れた熟成感のあるタイプなら、ジビエや味噌を使った朴葉焼きなどと楽しみたいですね」(森本さん)

画像: 幅広い料理と合うボジョレー・ワイン。醤油やみりんを使った家庭料理にもぴったり

幅広い料理と合うボジョレー・ワイン。醤油やみりんを使った家庭料理にもぴったり

さらに森本さんがその味わいに大変驚いたと話してくれたがシャルドネから造られるボジョレー・ブランだ。

「きれいな酸と旨味を伴った素晴らしい味わいで、だしや醤油を使った日本の家庭料理とよく合います。生産量は全体のわずか4パーセントと少ないですが、見かけたらぜひ試してほしいです」

画像: セミナーで提供されたワイン。左から『ボジョレー・ブラン 2020年』(ドメーヌ・ロシェット)、『ブルイィ 2020年』(フレデリック・オブラン)、『フルーリー 2021年』(クロ・ド・ラ・ロワレット)、『ムーラン・ナ・ヴァン2018年』(ジョルジュ・デュ・ブッフ)

セミナーで提供されたワイン。左から『ボジョレー・ブラン 2020年』(ドメーヌ・ロシェット)、『ブルイィ 2020年』(フレデリック・オブラン)、『フルーリー 2021年』(クロ・ド・ラ・ロワレット)、『ムーラン・ナ・ヴァン2018年』(ジョルジュ・デュ・ブッフ)

日本ではワインの価格が年々高騰する傾向にある中、ワインを見付ける“旅”に出かけるなら、高品質かつリーズナブルなボジョレーはお勧めだ。アペラシオンごとの味わいを紐解き、未開拓の1本を探す楽しみと喜びが詰まった宝箱のようなワイン産地なのだから。今年はヌーヴォーだけではないボジョレーの魅力に触れてみてはどうだろう。

ボジョレ―について学べるセミナーを開催

ボジョレー地域の多様性を発見し、12の異なるアペラシオンが紡ぐ多彩なテロワールを徹底的に探求。ボジョレー地域の幅広い領域や卓越性を深く知ることができるセミナーを開催する。4〜5種類のボジョレー・ワインを試飲しながら、卓越したワインづくりの技術や可能性、そして実践的な応用について見識を深めることができる。新たな知識と洞察を得ながら、ボジョレー・ワインの世界を一緒に楽しもう!

開催概要

●Beaujolais Beyond Nouveau~ヌーヴォーだけじゃないボジョレー~【アドバンスコース】
会場:アカデミー・デュ・バン 青山校
開講日:3月14日(木) 19:00-21:00
講師:森本美雪
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/14923

●Beaujolais Beyond Nouveau~ヌーヴォーだけじゃないボジョレー~【アドバンスコース】
会場:アカデミー・デュ・バン 大阪校
開講日:4月11日(木) 19:00-21:00
講師:森本美雪
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/14925

*注1 炭酸ガス浸漬法。二酸化炭素で満たされた容器で浸漬を行う醸造法。リンゴ酸が減少し、コハク酸やグリセリンが増加して味がまろやかになる。香りの成分や色素が果皮から効率よく抽出できる。タンニンが少なめで、フレッシュで軽やかなワインができる。
*注2 南からブルイィ、コート・ド・ブルイィ、レニエ、モルゴン、シルーブル、フルーリー、ムーラン・ナ・ヴァン、シェナ、ジュリエナと続き最北端はマコネと接するサンタ・ムール。これらのクリュではガメイ・ノワール・ア・ジュ・ブラン(白い果汁を持つ黒いガメイ)だけを栽培している。

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