山梨県小菅村に自社工場「源流醸造所」を構えるFar Yeast Brewing株式会社(以下、Far Yeast Brewing)は、コロナ渦で観光客が激減し、低迷する県内の産業活性化をサポートするために「山梨応援プロジェクト」を立ち上げた。
同社では今後、山梨県産の素材を使った「メイド・イン 山梨」のビール醸造に取り組む。

第1弾は山梨市の人気農園カフェ「ピーチ専科ヤマシタ」の桃

「山梨応援プロジェクト」の第1弾としてコラボするのは、桃尽くしのスイーツが大人気の農園カフェ「桃農家カフェ ラ・ペスカ」を運営する、山梨市の桃農家「ピーチ専科ヤマシタ」。

画像: 山梨県山梨市「ピーチ専科ヤマシタ」の桃(プレスリリースより)

山梨県山梨市「ピーチ専科ヤマシタ」の桃(プレスリリースより)

直営カフェでは採れたての桃がまるごと1個のった人気の桃パフェ「ピーチジュエル」をはじめとして、桃のフルーツサンドやジェラート、スムージーなど、桃尽くしのフルーツメニューがずらりと並び、時期になると県内外から多くの観光客でにぎわう。

画像: 桃がまるごと1個のったインパクト抜群の桃パフェ「ピーチジュエル」(2016年6月撮影)

桃がまるごと1個のったインパクト抜群の桃パフェ「ピーチジュエル」(2016年6月撮影)

化学合成されたものを極力使わず、自然の力を最大限に引き出すこだわりの農法で育てた「ピーチ専科ヤマシタ」の桃。Far Yeast Brewingでは、過去にもたびたび同農家の桃を使った限定商品をリリースしてきたが、今回は「加納岩白桃」と「早生白鳳」を500kg使ってビールを仕込んだ。

画像: 左:Far Yeast Brewing代表 山田氏(左)とピーチ専科ヤマシタ代表の山下氏(右) 右:ピーチ専科ヤマシタの桃農園

左:Far Yeast Brewing代表 山田氏(左)とピーチ専科ヤマシタ代表の山下氏(右)

右:ピーチ専科ヤマシタの桃農園

ビールのスタイルは苦みが少なく、桃とホップのフルーティーさとジューシーさを存分に堪能できる人気のHazyスタイル。オーツ麦を使い、なめらかでやわらかな口当たりも特徴だ。
商品名「PEACH HAZE」の出荷は8月中旬~下旬を予定していて、現在はオンラインストアで予約販売を受け付けている。「ピーチ専科ヤマシタ」の桃と「PEACH HAZE」をセットにした商品もあり、山梨県産の桃とビール、どちらも楽しむことができる。

【商品概要】
PEACH HAZE(ピーチヘイズ)
発売日:8月中旬~下旬予約
予約販売:2020年7月17日(金)よりオンラインショップで予約受付中
オンラインショップ:http://faryeast.com/yamanashi-project/
価格:オープン価格
原材料:桃(国産)、大麦麦芽、オーツ麦、小麦麦芽、ホップ、糖類
アルコール度:5.5%
IBU:20
スタイル:Fruited Hazy Pale Ale(フルーテッド ヘイジー ペールエール)
醸造所:Far Yeast Brewing 源流醸造所(山梨県小菅村)
仕様:350ml缶、15L樽、20L樽
お問い合わせ先:sales@faryeast.com
電話:050-3135-3926

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