ワイン王国より、すべてのカレーファン、ビールファンに伝えたいスパイス料理ペアリングを32通り掲載したレシピ本を発売します。

■クラフトビールとスパイスカレーの相乗効果を狙った本

スパイスハンターや調香師として活躍するシャンカール・ノグチさんが、ビールと相性抜群のカレーやスパイス料理を紹介するレシピブックです。インドカレーやスパイスカレーの名店が次々と誕生している昨今、自宅でもルウ任せにせず自分でスパイスをブレンドしカレーをつくって楽しむ人が増えています。それは、麦芽、ホップ、酵母、副原料の組み合わせでさまざまな味や香りを醸し出すクラフトビールにも共通するポイントです。カレー&スパイス料理とクラフトビールを組み合わせて、新たなおいしさを発見することを目的としたのが本書です。

ココナッツシュリンプとウドのカレー×伊勢角屋麦酒 ペールエール

ポテトとパンチェッタのトマトマサラ×ヤッホーブルーイング よなよなエール

琉球ポークビンダルー×オリオンビール 75BEER IPA

クラフトビールを扱うスパイスカレー店が増えたり、インドの漬物「アチャール」がつまみとして認知されてきたりと、スパイスとビールとの関係が新たに注目されています。それらを背景に、両者の理想の組み合わせを追求しました。

■ビールの銘柄別に、カレーやスパイス料理のレシピを32通り紹介

画像: サーモンマサラカレー×サッポロ SORACHI1984

サーモンマサラカレー×サッポロ SORACHI1984

IPAや酸っぱいビールとの相性、話題の植物肉を使ったカレー、ラム肉のスパイス料理などさまざまなペアリングが登場し、ビールと料理の組み合わせのポイントも明記しています。

画像: 「横濱舶来亭カレーフレークで」つくる簡単レシピ

「横濱舶来亭カレーフレークで」つくる簡単レシピ

また、カレーやスパイスの使い方、ビールに関する基礎知識、オージーラムの魅力、ビールやカレーに関するコラムも掲載。クラフトビール、スパイスカレーを多角的に捉えています。

画像: グラスでこそビールは味わえる

グラスでこそビールは味わえる

食材やスパイス、ビールの銘柄は、なるべくスーパーで手に入るものを揃えました。共通して使うスパイスも多いので、さまざまなレシピを試すことができます。

<ペアリングとは?>

ビールの文脈では、ビールと料理との組み合わせを指す言葉であり、ワインのマリアージュに相当します。ビールは食事を通して楽しめる「食中酒」としてふさわしいお酒ですが、まだ一般的には「はじめの一杯」のイメージが強く残っています。ワイン王国が発刊するビール専門誌『ビール王国』では2013年の創刊以来ペアリングの普及に注力し、「食中酒としてのビール」をさまざまな企画で提唱してきました。本書はビール王国のこれまでの知見や経験を生かした、日本ではまだ珍しい「ビアペアリングの本」です。

著者はシャンカール・ノグチ

<著者略歴>
スパイス商人、調香師。インド・パンジャブ州出身の祖父の代から続くインドアメリカン貿易商会の三代目代表として、業務用と小売用のスパイス販売、プロ向けのインド食品の輸入・開発・販売を手がけている。東京スパイス番長、MLAオーストラリア食肉家畜生産者事業団のラムバサダー、スパイスと酒の研究室に所属し、スパイス料理の研究をしながら、スパイスのある生活の提案をしている。著書に『スパイスの世界へようこそ!』(河出書房新社)、『増補改訂 ハーブ&スパイス事典 心とカラダにやさしい316種』(誠文堂新光社)などがある。

<登場するカレー×ビールの例>

●クラフトの代名詞、IPAとのペアリング
・豚肩ロースとマッシュルームコルマカレー×コエドブルワリー 毬花 -Marihana-
・ベジコフタカレー×ブリュードッグ パンク IPA
・ポークビンダルー×オリオンビール 75BEER IPA
●王道のペールエール&ラガーとのペアリング
・ポテトとパンチェッタのトマトマサラ×ヤッホーブルーイング よなよなエール
・サーモンマサラカレー×サッポロ SORACHI1984
・ビーフキーマ×ブルックリン・ブルワリー ブルックリンラガー
●香り高きフルーティー&サワーとのペアリング
・トマトサンバル×パタゴニア プロビジョンズ ロング・ルート・ウィット
・アボカドとカリフラワーとパニールのサブジ×京都醸造 一期一会
・ナッツチキンカレー×リンデマンス フランボワーズ
●インパクトのあるベルジャン&ハイアルコール
・バタークリームチキンカレー×ヴェルハーゲ ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ
・タンドリーチキン唐揚げ×箕面ビール W-IPA
・タマリンドポークカレー×ライオンブルワリー ライオン・スタウト
●横濱舶来亭カレーフレークでつくる簡単レシピペアリング
●オージー・ラム肉料理とビールのペアリング

<本書概要>

■タイトル:スパイスハンター シャンカール・ノグチが試して見つけた クラフトビールのためのスパイスカレー
■著者:シャンカール・ノグチ
■発売日:2022年6月上旬
■発売元:株式会社ステレオサウンド
■発行元:株式会社ワイン王国
■価格:1,760円(本体1,600円+税10%)
■頁数:114頁
■判型:B5判
■ISBN:9784880734804

書店、Amazon、楽天などでぜひお求めください。

This article is a sponsored article by
''.