「マンダリンオリエンタル東京」は1年を通してワインプログラムを開催している。第10回目の開催となる今回は「Exceptional(エクセプショナル)」をテーマとした。豊富な専門知識と経験を持つソムリエチームが厳選したワインと珠玉の料理とのマリアージュを提供する。
6月27、28日は2階インターナショナルダイニング「VENTAGLIO(ヴェンタリオ)」で「WORLD WINE FAIR」を実施した。
当日の様子、2日連続で訪れる人もいたという
今回のイベントではソムリエチームが厳選した世界各国のワインを90分間好きなだけ楽しむことができた。ディレクターオブワインの野坂昭彦氏は「手元のマップを見ながらワインとともに世界旅行を楽しんでいただきたい」と話した。
ワインは30種類の中から好きなものを選び、カウンターでソムリエに伝えるとワインの説明とともに合う料理やアペタイザーなども教えてくれる。30種類のうち3種類はソムリエが特に厳選したプレミアムワインとなっており、追加で2200円(1杯)で楽しむことができる。
当日は盛況で売り切れのワインもあったが、似たテイストのワインをソムリエが勧めていた。
料理は「帆立のリゾット アメリケーヌソース」とメインディッシュを1種選んぶ。当日は沖縄・北海道フェアの期間中で「北海道産真鱈のオーブン焼き 焦がしバターとケッパーのソース」がおすすめだとアシスタントマネージャーの浅野清楓さんが話した。
そのほか、アペタイザーやサラダ、デザートはビュッフェ形式となっており、ソムリエおすすめのペアリングを楽しむことができる。
当日の料理メニュー
「北海道産真鱈のオーブン焼き 焦がしバターとケッパーのソース」
ワインに合うアペタイザーをビュッフェ形式で楽しめる
会場:マンダリンオリエンタル東京 インターナショナルダイニング「VENTAGLIO(ヴェンタリオ)」
住所:東京都中央区日本橋宝町2丁目1-1
TEL:03-3270-8800