**「マンダリン オリエンタル 東京」は1年を通してワインプログラムを開催している。第10回目の開催となる今回は「Exceptional(エクセプショナル)」をテーマに掲げた。豊富な専門知識と経験を持つソムリエチームが厳選したワインと珠玉の料理とのマリアージュを提供する。
9月27日は2階インターナショナル ダイニング「ヴェンタリオ」で「スパイス×ワイン」を実施した。**
ヴェンタリオの料理長のヴィンセント・ワン氏が手がける豊かな風味と彩りに満ちたスパイス料理と、ソムリエチームが厳選したワインのマリアージュが味覚の冒険に誘う。
1品目:「オマール海老と香り高いラクサ ビーツのピクルスとスパイシーなオレンジのジュレ」
ペアリングワイン:『安心院葡萄酒工房 スパークリング ロゼ 2021年』
2品目:「エッグインザネスト トリュフマヨネーズと茸のフリカッセ」
ペアリング:『キスラー ヴィンヤーズ ソマノ コースト レ ノワゼティエール 2022年』
2品目のペアリングワインは『ロンコ セヴェロ リボッラ ジャッラ フリウリ・ヴェネツィア ジュリア 2020年』の予定だったが、直前のテイスティングで3品目と入れ替えたという。ソムリエチームのこだわりが伺える。
3品目:「トマトコンフィとオルツィオ 蛸のタンドリースタイル」
ペアリングワイン:『ロンコ セヴェロ リボッラ ジャッラ フリウリ・ヴェネツィア ジュリア 2020年』
4品目:「サーモンのグリル ブルグールとレモンコンフィ チェルムーラソース」
ペアリングワイン:『シャトー ミュザール ベッカ ヴァレー 2018年』
5品目:「国産牛サーロインのロースト 山椒と季節野菜 スパイスの香るビーフジュ」
ペアリングワイン:『ポール シャブレ エネ エルミタージュ シャペル ローヌ ヴァレー 2011年』
6品目:「ダークチョコレートとヘーゼルナッツのプラリネ 無花果とラズベリーのコンフィ」
ペアリングワイン:『ニーポート トゥニー 10年熟成ポート』