酒税法の改正に伴い、日本でクラフトビールが誕生したのが、1995年。当時は「地ビール」と呼ばれ、残念ながら現在のように志の高い、質の高いビールを造るブルワリーばかりではなかった。そうした‟地ビール“は、当然のことながら淘汰されていった。
そして2000年代中頃になると、アメリカで巻き起こった「クラフトビール」の大波が押し寄せ、日本でも一大ムーブメントとなる。それから日本のクラフトブルワリーは独自の進化を遂げ、現在では世界的に評価される数々のビールを世に送り出すことになる。
今号では、そんな日本のクラフトビールが大きく羽ばたくことになった“転機”にスポットを当てつつ、これから、このカルチャーが次に向かうステージを考察したい。
1980年頃からアメリカで巻き起こった「クラフトビールの一大ムーブメント」は世界を席巻し、日本にも大きな影響を与えた。その後、日本のクトブルワリーは独自の進化を遂げ、現在では世界的に評価される数々のビールを世に送り出している。今号では、そんな大きく羽ばたきはじめた日本のクラフトビールの「転機」にスポットを当てつつ、これから向かう、次のステージを考察したい。
CONTENTS
■feature
9 特集:マイルストーンなビールたち
■interest
10 巻頭座談会:大きく羽ばたきはじめた日本クラフトビールの行方
14 日本のクラフトビールのThe Standard
20 人気ボトルショップが選ぶマイルストーンなビールたち
26 クラフトビールをもっと知るためのビアスタイル & 用語集
32 覚えておきたいビアスタイル17
34 マイルストーンなビールを支えたホップたち
38 バクの初夢2026は、おだやかなみかんの香りをまとって登場
40 富士山の清らかな伏流水で造られるプレミアムなクラフトビール
フジプレミアムブルーイング訪問記
42 これまでとは真逆のアプローチで突き詰めたチャレンジングなノンアルコール
サントリー ザ・ベゼルズの真価
46 酵母をマブダチに選んだ人生/前編
北国街道麦酒 小樽宿醸造所 小野寺洋一さん
48 大山Gビール、WBA2025にて世界一に!
50 バイオキューテックアジア代表 稲村サチコさんに聞く
バイオキューテックの真価
52 醸造香とホップの香りを融合させるサントリーの高濃度醸造技術を紐解く
54 魂の一串、極の一杯 堀晋福/ニ十三串目
「二十四串目「ふりそでとギロチン」
56 パブめしペアリング
62 ブルワー魂 松本ブルワリー 勝山拓海さん
67 Kingdom Information
75 横浜ベイブルーイング代表 鈴木真也のベースボールスタジアムで堪能するクラフトビール
76 ハーヴェスト・ムーン園田智子の無限ペアリング
78 ビアアミューズメント/TAKAO 36 SAUNA
82 奥深きペアリングの世界 お好み焼き編
86 BK特派員のビアパブリポート
88 ローカルビールに会いに行く
90 〆のビール32 /カーブドッチ ワイン&ビール醸造責任者 草の竜征さん
■story
44 和田明日香のLet’s シュフBEER!
60 真鍋かをりの「旅先ビール」48/メノルカ島で出合ったストーリーのような晩餐