毎年、時期になるとワインの出来具合が連日ニュースにも取り上げられる、ボジョレー・ヌーボーの解禁日。普段ワインを飲まない人でも、なんとなくワクワクしてしまう新酒ワインのお祭りだ。しかしビールファンにとってボジョレー・ヌーボーの解禁日は、「麦のワイン」の解禁日としても知られている。

2020年11月19日(木)、今年もボジョレー・ヌーボー解禁日に、サンクトガーレンより、"麦のワイン" として「el Diablo 2020/エル ディアブロ2020(悪魔)」「Un angel 2020/ウン アンヘル2020(天使)」の2種類が各6000本限定で発売される。

通常の約2.5倍~7倍のホップを使用。アルコール度数10%の長期熟成ビール

画像1: 通常の約2.5倍~7倍のホップを使用。アルコール度数10%の長期熟成ビール

「麦のワイン」と呼ばれる「バーレイワイン(Barley Wine)」はビアスタイルのひとつ。
ワインのように年単位の長期熟成が可能なハイアルコールのビールだ。寒冷な気候から葡萄栽培が難しいイギリスで、ワインのような熟成タイプのビールを造ったことが発祥とされ、当時は大麦麦芽を原料とした「バーレイワイン(Barley Wine)」のみだったが、1980年代のアメリカで小麦麦芽を主原料にした「ウィートワイン(Wheat Wine)」が誕生。

画像2: 通常の約2.5倍~7倍のホップを使用。アルコール度数10%の長期熟成ビール

サンクトガーレンでは、2006年から“ el Diablo(エル ディアブロ)=悪魔 ”という名の「大麦のワイン」を醸造。2012年からは“ Un angel(ウン アンヘル)=天使 ”という名の「小麦のワイン」も追加し、毎年11月のボジョレー解禁日に合わせて数量限定で発売している。

画像3: 通常の約2.5倍~7倍のホップを使用。アルコール度数10%の長期熟成ビール

使用するホップはウィートワインで通常の2.5倍。バーレイワインでは約7倍もの量。アルコールはどちらも10%で、出荷時点で通常の6倍の熟成期間を費やしているため、早く開けてもブランデーを思わせる熟成感を味わえる。一方で、寝かせることで味わいに深みを増し、熟成を楽しめるビールでもあるため、ファンの中には年単位で寝かせて年度違いのものを飲み比べるなど、自分で飲むタイミングを自由に選べるビールだ。

画像4: 通常の約2.5倍~7倍のホップを使用。アルコール度数10%の長期熟成ビール

毎年ボジョレーヌーボーの解禁日に合わせて、取り扱いのあるビアバーで樽生の開栓イベントが行われていたが、残念ながら今年は新型コロナウイルスの影響で解禁イベントは多くの店で見送りになる予定。その代わり、自宅でゆっくり誰かと語らいながら味わうのも良いだろう。

栓を開けるそのときまで生き続ける「麦のワイン」。
誕生日や結婚記念日など、大切な人への特別な日のギフトとしてもおすすめだ。

【商品概要】
商品名:el Diablo 2020/エル ディアブロ2020(悪魔)
スタイル:Barley Wine/バーレイワイン(大麦のワイン)
主原料:大麦麦芽
ボトル内容量:300ml
アルコール度数:10%
希望小売価格:1000円(税抜)

el Diablo 2020/エル ディアブロ2020(悪魔)

商品名:Un angel 2020/ウン アンヘル2020(天使)
スタイル:Wheat Wine/ウィートワイン(小麦のワイン)
主原料:小麦麦芽
ボトル内容量:300ml
アルコール度数:10%
希望小売価格:1000円(税抜)

Un angel 2020/ウン アンヘル2020(天使)

【ボトル販売場所】
サンクトガーレンのオンラインショップ、東武百貨店 池袋店、そごう横浜店、そごう大宮店、近鉄百貨店上本町店、ながの東急百貨店ほか。
※百貨店はお酒売場での販売です。
※各店の入荷分には限りがありますので、完売の際はご了承下さい。

【<樽生>販売店舗】
「Good Aging Store (グッドエイジングストア)」
​シャルキュトリー工房とパン工房を併設した、サンクトガーレンタイアップのビアレストラン。
サンクトガーレンの樽生ビール8種類を常設。お昼11時からビールが楽しめます。

Good Aging Store (グッドエイジングストア)

住所:神奈川県厚木市中町2‐7‐16 内田ビル1F
アクセス:小田急線 本厚木駅 徒歩5分
電話:046-259-9125
営業時間:11:00~15:00/17:00~21:00
定休日:月曜日
参考サイト:https://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14071308/

This article is a sponsored article by
''.