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ウクライナワイン専門店「Vino Pioner(ヴィノピオネール)」を展開する株式会社ヘルムズから、日本初上陸の国際アワード金賞受賞銘柄を含むウクライナワイン8種が販売された。

日本初上陸の「シャルドネ」をはじめとする8銘柄を、同社ウクライナ人のインポーターが厳選して輸入。

画像: ウクライナワイン専門店「Vino Pioner」がアワード金賞受賞ワインを含む8銘柄の販売を開始!

販売は2022年8月17日(水)から。販売方法は同社オンラインショップ「Vino Pioner/ヴィノピオネール」にて。売り切れ次第販売は終了とのこと。興味のある方はぜひオンラインショップにアクセスしていただきたい。

 

ウクライナワインとは

海洋性と大陸性、2つの異なる気候と肥沃な黒土、海のミネラル分の影響を受けて造られるウクライナワインは、花の香りやミネラルを含んだ塩味があるのが特徴で、これまで国際的なワインフォーラムやコンテストで高い評価を受けるなど、良質なワインが数多く生産されている。

画像: ウクライナワインとは

ワイナリー「BEYKUSH/ベイクシュ」とは

日本初上陸となる「BEYKUSH/ベイクシュ」は2銘柄。そのうち『CHARDONNAY/シャルドネ』は、国際的ワインコンテストである「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2022」で金賞を受賞した実力派ワイン。

個人の家をワイナリー兼研究所に変え、わずか11haほどの小さな畑から選別・圧搾・倉庫保管・瓶詰に至るまで徹底的に手作業にこだわり、愛情深く育て上げたワインを生み出している。

 

画像1: ワイナリー「BEYKUSH/ベイクシュ」とは
画像2: ワイナリー「BEYKUSH/ベイクシュ」とは
画像3: ワイナリー「BEYKUSH/ベイクシュ」とは
画像4: ワイナリー「BEYKUSH/ベイクシュ」とは

 

『CHARDONNAY/シャルドネ』(BEYKUSH/ベイクシュ)

画像: 『CHARDONNAY/シャルドネ』(BEYKUSH/ベイクシュ)

国際的ワインコンテスト「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2022」で金賞を受賞した実力派ワイン。しっかりとしたコクのあるタイプの樽熟成の白ワイン。白桃、バニラ、バターのような濃厚さに、ほんのりナッツの香り。クリーミーで滑らかな舌触りのシャルドネ。

産地    :ウクライナ ミコライウ
品種    :100%シャルドネ
タイプ   :白辛口
ヴィンテージ:2019年
内容量   :750ml
度数    :13%VOL
適温    :10-12°C
合う料理  :ペルメニ、サーモンのグリル、ブリーチーズ、黒オリーブ、ナッツ

 

『TELTI-KURUK/テルティクルック』(BEYKUSH/ベイクシュ)

画像: 『TELTI-KURUK/テルティクルック』(BEYKUSH/ベイクシュ)

ウクライナ唯一の土着品種で作られる「テルティクルック」は、時間の経過とともに様々な表情を楽しめる逸品。白桃のような香りに加え、みずみずしさを感じ、黒海の沿岸に位置することから海の恵みを含む、美しくエレガントなワイン。

産地     :ウクライナ ミコライウ
品種     :100%テルティ・クルック
タイプ    :白辛口
ヴィンテージ :2021年
内容     :750ml
度数     :13%VOL
適温     :9 - 11°C
合う料理   :キエフ風カツレツ、魚介のカルパッチョ、生ガキ、ブイヤベース

 

『TRAMINER ORANGE “OW”/トラミネールオレンジ "OW"』(STAKHOVSKY スタホフスキー)

画像: 『TRAMINER ORANGE “OW”/トラミネールオレンジ "OW"』(STAKHOVSKY スタホフスキー)

年間1100本だけ生産される希少な銘柄。今回はその全てを日本に輸入し独占販売する。フレンチオーク熟成のノンフィルタのオレンジワインで、熟した果実やバラの花のような爽やかな香りが特徴の、辛口ながらふくよかで上品な味わいだ。

産地    :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :100%トラミネール
タイプ   :白辛口、ノンフィルタ
ヴィンテージ:2021年
内容量   :750ml
度数    :11%VOL
適温    :9 -10 °C
合う料理  :ピンクグレープフルーツと鮮魚のカルパッチョ、レバーのパテ、エスニック料理

 

『CHERSEGI/チェルセギ』(CHIZAY/チザイ)

白桃やアプリコット、リンゴの香りと、ほど良い酸味、ミネラルウォーターのようなみずみずしさが残るワイン。

画像: 『CHERSEGI/チェルセギ』(CHIZAY/チザイ)

産地    :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :100%チェルセギ・フューセレッシュ
タイプ    :白辛口
ヴィンテージ:2021年
内容量   :750ml
度数    :12%VOL
適温    :9 - 11 °C
合う料理  :ピロシキ、パエリア、豚肉のグリル、串揚げ、天ぷら

 

『CUVEE/キュヴェ』(CHIZAY/チザイ)

画像: 『CUVEE/キュヴェ』(CHIZAY/チザイ)

酸味と渋みのバランスが良く、果実味溢れるワイン。

産地    :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :70%メルロー、20%カベルネ・ソーヴィニヨン、10%ピノ・ノワール
タイプ    :赤辛口
ヴィンテージ:2018年
内容量   :750ml
度数    :14%VOL
適温    :15 - 17 °C
合う料理  :ラザニア、ラムチョップ、ゴルゴンゾーラチーズ

 

『SAPERAVI "ACE"/サぺラヴィ“エース”』(STAKHOVSKY/スタホフスキー)

画像: 『SAPERAVI "ACE"/サぺラヴィ“エース”』(STAKHOVSKY/スタホフスキー)

濃厚な飲みごたえと適度なタンニンが特徴。日本では珍しいジョージア原産のブドウ品種。

産地    :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :100%サぺラヴィ
タイプ    :赤辛口
ヴィンテージ:2018年
内容量   :750ml
度数    :13%VOL
適温    :14 - 18°C
合う料理  :シャシリク、牛ステーキ、焼肉

 

『MERLOT "ACE"/メルロー“エース”』(STAKHOVSKY/スタホフスキー)

画像: 『MERLOT "ACE"/メルロー“エース”』(STAKHOVSKY/スタホフスキー)

きめ細かなタンニン、ほんのりシガーやコーヒー豆の香り。チェリー、ブラックベリー、カシスのようなジューシーな味わいが口いっぱいに広がるワイン。

産地    :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :100%メルロー
タイプ    :赤辛口
ヴィンテージ:2019年
内容量   :750ml
度数    :14%VOL
適温    :16 - 18°C
合う料理  :ボルシチ、焼肉、ローストビーフ、ダークチョコレート

 

『CABERNET SAUVIGNON/カベルネ・ソーヴィニョン』(STAKHOVSKY/スタホフスキー)

画像: 『CABERNET SAUVIGNON/カベルネ・ソーヴィニョン』(STAKHOVSKY/スタホフスキー)

フレンチオークで18ヶ月樽熟成の赤。熟したチェリー、ブラックベリー、ローズマリーや黒コショウの香り。果実味たっぷりで、滑らかなタンニンを感じる飲みごたえのあるワイン。

産地    :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :100%カベルネ・ソーヴィニヨン
タイプ    :赤辛口
ヴィンテージ:2019年
内容量   :750ml
度数    :13%VOL
適温    :16 - 18°C
合う料理  :牛ステーキ、スペアリブ、マッシュルーム料理

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