合同会社TNZQ、株式会社協同商事コエドブルワリー、コンタツ株式会社が渋谷区観光協会と共同して「渋谷ご当地クラフトビール」を開発。東京を代表する街をイメージして新たな手法で醸造された渋谷区観光協会公認の『「渋生」(しぶなま)-shibunama- YEAST DIVERSITY ALE』は、渋谷区エリア限定で発売中だ。

「Diversity & Inclusion」がテーマ。ビール、ワイン日本酒の3種の酵母が共演

渋谷の個性であるダイバーシティを表現した渋谷区エリア限定のビール「渋生」。
世界中の人々が集まる場所、渋谷ならではの味わいを表現するために「Diversity & Inclusion」をコンセプトに、渋谷のごちゃごちゃしたイメージから「熱」を伝えられるビールを開発したという。

ビールの開発には、コエドブルワリーが三種類の酵母を使うことを提案。
多様な個性が集まり、新しいカルチャーを築き上げる日本文化を代表する街、渋谷をイメージして、ビール酵母に加えワイン酵母・日本酒酵母と3種の酵母を織り交ぜ、ダイバーシティ渋谷を表現した。

画像: 「Diversity & Inclusion」がテーマ。ビール、ワイン日本酒の3種の酵母が共演
画像: 渋生(しぶなま)プロジェクトムービー youtu.be

渋生(しぶなま)プロジェクトムービー

youtu.be

【渋生 / YEAST DIVERSITY ALE】
多様な個性が集まるから、さまざまな未来が生まれる。
人も街も、そしてビールも、多様な個性の出会いが新しい可能性へと繋がっていきます。
ビール酵母、ワイン酵母、日本酒酵母が出会うことで生まれた全く新しいビール。
世界中の人々が楽しむ街、渋谷から。今までにない、ふくよかで奥行きのある香りと味わいに仕上げた。
(※プレスリリースより)

「渋生」(しぶなま)/ YEAST DIVERSITY ALEは、渋谷区内の飲食店、酒屋、ホテルなどで販売中。取り扱い情報は公式SNS(Twitterアカウント 渋生@shibunama_beer)をご参考に。

【商品概要】
「渋生」(しぶなま)/ YEAST DIVERSITY ALE
原材料:麦芽、ホップ、(ビール酵母、ワイン酵母、日本酒酵母)
アルコール度数:5%
IBU:23.6
容量/入数:333ml瓶 24本入 JANコード:4515445800888(バラ)/4515445800895(ケース)
    :10L樽 JANコード:4515445800901
管理温度:常温
製造元:(株)協同商事コエドブルワリー
発売日:2020年9月26日(土)

商品テイスト:
ビール酵母・日本酒酵母・ワイン酵母、3種の酵母の共演によってもたらされるふくよかで奥行きのある香りと味わい。日本酒のまろやかな酸味とワインのフルーティで華やかな香りの後に、ホップ由来の爽やかな柑橘系の香りとビールの苦味が抜けていきます。それぞれの酵母が調和の中で個性を発揮しているので、幅広いジャンルのお料理に合わせやすいビールです。

This article is a sponsored article by
''.