二十四節氣ビール」のラインナップ

今回、発売される9種類のうち、台湾茶を使用したものは3種類。そのほか、文旦(ザボン)やジャスミンを使ったものなど、多彩な味わいのラインナップが用意される。

●立秋

立秋(りっしゅう)。アルコール度数:6%原 材料:大麦麦芽/小麦麦芽/烏龍茶/ホップ スタイル:イングリシュペールエール 容量:330ml

100年前に英国ヴィクトリア女王を驚かせたといわれる台湾茶・東方美人茶を使ったイングリッシュペールエール。東方美人茶の蜜のような風味とモルトの甘みが感じられる一本。

●穀雨

穀雨(こくう)。アルコール度数:5.5% 原材料:大麦麦芽/烏龍茶/ホップ スタイル:ベルジャンペールエール 容量:330ml

凍頂烏龍茶の香ばしさが楽しめるベルジャンペールエール。焙煎茶葉と麦芽、ベルギー酵母の香りが調和し、穀物に恵みをもたらす雨のように豊潤な味わい。

●雨水

雨水(うすい)。アルコール度数:6% 原材料:大麦麦芽/烏龍茶/ホップ スタイル: スコティッシュエール 容量:330ml

金萱茶をブレンドしたスコッティッシュエール。金萱茶のミルキーな風味とモルトの旨味が感じられる、春雨のようにやさしい味わいのビール。

●秋分

秋分(シュウブン)。アルコール度数:5% 原材料:大麦麦芽/小麦麦芽/文旦/コリアンダー/ホップ スタイル:ベルジャン・ホワイト 容量:330ml

台湾産の文旦の皮に、コリアンダーシードの香りを加えた、柑橘系の香り豊かなベルジャンホワイト。昼夜、寒暑が均等になる秋分をイメージしたビールは、一口目から後味までバランスよく香りを堪能できる。

●白露

白露(ハクロ)。アルコール度数:5.5% 原材料:大麦麦芽/ホップ/柑橘類の皮 スタイル:IPA 容量:330ml

台湾産の柑橘類と小麦を使用したIPA。初秋の朝に草花に滴る朝露のごとく、柑橘系のみずみずしさがあふれる、フレッシュな香りのビール。

●大暑

大暑(タイショ)。アルコール度数:6.7% 原材料:大麦麦芽/ホップ/ジャスミンフラワー スタイル:アメリカンIPA 容量:330ml

ジャスミンとアメリカンホップを融合させたアメリカンIPA。無農薬栽培で育てられたジャスミンとホップが織り成す香りと苦味が、真夏の夜に打ち上げられる花火のように華やか。

●立夏

立夏(リッカ)。アルコール度数:5% 原材料:大麦麦芽/ホップ スタイル:アメリカンペールエール 容量:330ml

アメリカ産ホップをふんだんに使用した、清らかな淡麗色のアメリカンペールエール。ライチや柚子、パッションフルーツのような香りとモルトの風味とコクが、初夏の爽やかさを彷彿とさせる。

●處暑

處暑(ショショ)。アルコール度数:5% 原材料:大麦麦芽/ホップ スタイル:アメリカンペールラガー 容量:330ml

ラガー酵母を使用し、低温発酵・熟成させたアメリカンペールラガー。ホップのトロピカルフルーツのような香りとキリッとした爽やかな飲み口は、暑さの残る初秋にぴったり。

●小雪

小雪(ショウセツ)。アルコール度数:4.5% 原材料:大麦麦芽/小麦麦芽/小麦/ホップ スタイル:ヘーフェヴァイツェン 容量:330ml

台湾産小麦を一部使用したヘーフェヴァイツェン(無ろ過)。白濁淡色の色合いは、まさに小雪が舞う情景のよう。ヴァイツェン酵母特有のバナナやクローブを思わせる香りを、スイーツとともに楽しみたい。

画像: それぞれの季節に思いを馳せながらビールを味わってみよう

それぞれの季節に思いを馳せながらビールを味わってみよう

すべての商品に愛情を注ぐレオさんだが、あえて一つ選ぶとしたら「大暑」とのこと。
「たくさんのフレーバーのビールを造ったので、お気に入りのビールを見つけてほしい」
と話してくれた。

Tokyo Tea Trading
https://tokyoteatrading.com/

Taiwan Head Brewers
https://headbrewers.com.tw/

This article is a sponsored article by
''.