フランスの各地方の伝統料理と郷土菓子の特徴やレシピ、またその背景となる歴史、食文化、食材、ワイン、チーズの知識をまとめた1冊。
写真や絵画などを取り入れ、背景や食文化をわかりやすく解説した資料性の高い内容だ。著書の大森由紀子さんは、パリの「リッツ・エスコフィエ」「ル・コルドン・ブルー」で料理・製菓を学び、その後、フランスのレストランで研修してきた経験値を持つ。
本書では、フランスを21の地方に分け、伝統的な料理とその地方独特の菓子をピックアップ。歴史や特徴とともに、約40品のレシピが紹介されている。
『フランス伝統料理と地方菓子の事典』
著者/大森由紀子
誠文堂新光社
7,700円(税込)