「良いワインは良いブドウから」と言われるように、ワイン造りにおいてとても重要なブドウ栽培。

ワイン用ブドウには生 食用ブドウとは異なる品種、品質が求め られる一方、ブドウ生産量のうち1割ほどに過ぎないマイナーさも相まって、ワイン用ブドウに特化した知識、情報がなかなか得られないという声は多い。

本書では、そんな声に応えるべく、ワイン用ブドウの品種に加え、栽培地の気候、仕 立て方、病虫害対策などのポイントをわかりやすく解説。

日本初のワイン用ブドウに特化した全国版栽培マニュアル書。

『醸造用ブドウ栽培の手引き ~品種・仕立て・管理作業~』

監修/日本ブドウ・ワイン学会
創森社
本体価格/2640円(税込)

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