スペイン最古の生産者協同組合「カトリコ・アグリコラ」はアンダルシア州チピオナ地区の85%のワインを造る、地区最大規模の生産者。モスカテルミュージアムを所有するなど、歴史、文化的価値も高いワイナリーブランドだ。
シェリー6種が日本初上陸、9月1日に新発売となる。

『マンサニージャ サルメディーナ』
オープン(税込参考価格:2035 円)
サン・ルーカル・デ・バラメダで造られる、海のミネラルを感じるスッキリとした辛口。食前酒として人気が高く、和食とも相性がいい。
●料理との相性:白身魚、魚介類などのタパス、アスパラガス、寿司、エスニック料理

『フィノ ロス・マドロニャレス』
オープン(税込参考価格:2035 円)
食前酒、食中酒として、カクテルベースや料理にも重宝するスタンダードなシェリー。クリアでドライな味わい。
●料理との相性:魚介類などのタパス、生ハム、ガスパチョ、米料理

『アモンティリャード アサール』
オープン(税込参考価格:2805 円)
フロール(産膜酵母)による発酵と、酸化熟成を経た、複雑味のあるドライな味わい。イタリアンや中国料理とも相性がいい。
●料理との相性:スープ、キノコ料理、鶏・豚肉料理、熟成タイプのチーズ、脂がのった魚

『オロロソ アサール』
オープン(税込参考価格:2750 円)
平均15年の熟成を経た古酒タイプの辛口シェリー。独特の味と香りは、スパイシーな料理とも調和する。食後酒としてもお勧め。
●料理との相性:赤身の肉料理、ジビエ(狩猟で得た野生の鳥獣肉)、熟成タイプのチーズ

『モスカテル エスペシャル ロス・マドロニャレス』
オープン(税込参考価格:2860 円)
高品質なチピオナ産モスカテルの自然な風味を生かした甘口ワイン。甘い香りの中にフローラルなニュアンスが感じられる。オーク樽で2年間熟成。
●料理との相性:ブルーチーズ、熟成タイプのチーズ、魚介類、フルーツ、ナッツ類

『モスカテル・デ・パサス ロス・マドロニャレス』
オープン(税込参考価格:5060円)
高品質なチピオナのモスカテルを天日干しして造った、濃厚な味わいの甘口ワイン。オーク樽で3年間熟成。デザートワインに最適。
●料理との相性:ブルーチーズ、熟成タイプのチーズ、アーモンド、クルミなどフレッシュナッツ、
アイスクリーム、チョコレートなどデザート全般。製菓材料や煮込み料理の隠し味にも

問い合わせ先:リードオフジャパン㈱ TEL:03-5464-8182

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