料理もサービスも1人で行う、いわゆる 「ワンオペ店」。コロナ禍もあり、一層注目を集める営業スタイルだが、実際にどのようにしてお店を回しているのだろう。

本書では20のワンオペ店を徹底分析し、 そのノウハウを余すことなく紹介。立地や厨房施設、予約方法、メニュー構成など、時短テクニックはいろいろなところ に仕込まれている。

ワインを扱う店も多く掲載され、ワインの提供方法や価格設定など、目からうろこの工夫が目白押しだ。さらに91品の料理を写真付きで紹介。

経営者はもちろん、お店の裏側を覗く感覚で誰でも楽しめる1冊だ。

『バル・ビストロ・レストラン ワンオペ完全マニュアル』

編者/柴田書店
柴田書店
本体価格/ 2750円(税込)

 

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