醸造方法などテクニカルな情報よりも“人”を主軸に「日本ソムリエ協会」名誉ソムリエの髭男爵・ひぐち君が、13の日本ワイナリーにインタビュー。

なぜ日本でワイン造りを始めたのか、今目指すものは何なのか。各ワイナリーの注目アイテムを交えながら、造り手の人となりを紐解いていく。1本1本の背景を知ることで、人生を変える日本ワインに出合えるかもしれない。

巻末には、日本ワイン専門店「遅桜」専属ソムリエの大山圭太郎氏との対談を掲載。温度管理や料理との合わせ方など、家飲みの小ネタを紹介したこちらも必見だ。

『髭男爵ひぐち君の 語る 日本ワインサロン』

監修/髭男爵ひぐち君
構成/横谷和明
イラスト/テル
三栄 本体価格/1980円(税込)

This article is a sponsored article by
''.