DUET Sea Soul No.7(デュエット・シー・ソウル・ナンバー7)
海底熟成の効果を実感するために誕生した「DUETシリーズ」。海底熟成が難しいと言われる白ワイン『Sea Soul No.7』の海底熟成ワインと地上熟成ワインの飲み比べセット。
セットに含まれるワインは2本。同じ内容のワイン2本を、1本は地上で、もう1本はカンタブリア海の海底で6ヶ月間熟成。地上熟成ワインからも品質の高さを感じられるが、海底熟成によって熟成がどのように進み味わいが変化するか、この2本を比較することで違いが体感できるとのこと。
<Sea Soul No.7の特徴>
・品種:グルナッシュ・ブラン(ホワイト・グルナッシュ)100%
・タイプ:白(辛口)
・海底から引き揚げられた年:2021年
・海底熟成期間:6ヶ月
・産地:テッラ・アルタ、カタルーニャ州
・アルコール度数:13.0%
・容量:750ml
・販売価格:¥18,500(税込)
バスク海底熟成ワインとは
バスク海底熟成ワインは、スペインのクルーソー・トレジャー社が手掛ける海底熟成ワイン。
クルーソー・トレジャー社(スペイン・ビルバオ市、2008年設立)はBorja Saracho(ボルハ・サラチョ)により創設され、世界で初めて人工魚礁を兼ねたワインケージを用いて海底熟成ワインの商品化に成功したワイナリーで、海底熟成ワインのパイオニアだ。
ワインはカンタブリア海の海底約20mに沈められ、海がもたらすエネルギー(常に変化する潮の満ち引き、波、海流、圧力、重力)が海底にあるワインに作用し熟成が進行。フレッシュな果実味・鮮やかな色調が保たれる一方で、タンニンや全体の口当たりはまろやかでシルキーな味わいに変化する。
15年以上前から研究を重ねている専門家チームによって、品種毎に異なるベストタイミングで地上に引き上げられる。科学的根拠に基づき海底熟成を経た貴重なワインは、スペイン国内に留まらず、世界的な関心を集め続けている。
クルーソー・トレジャーの海底熟成ワインは、単一品種ワインのSea Soul 、ブレンドワインのSea Passion 、そして、最も生産本数が少ない特別なSea Legend 、と特徴の違いにより3シリーズで展開している。
バスク海底熟成ワイン公式ストア: