「食材の魔法使い」と呼ばれる料理家の渡辺麻紀さんが、食べ慣れた和食材に、異国の食材や香辛料、調味料を合わせたおつまみを紹介。

マスカルポーネチーズに明太子とパクチーなど、自由でボーダーレスなレシピが満載だ。レシピごとにぴったりなお酒をセレクトするのは、ソムリエの進藤幸紘氏。

ワインや日本酒などをシンプルに合わせるだけでなく、フルーツやスパイスなどを加えたアイデア溢れるカクテルも。食材同士のマリアージュ、おつまみとお酒のマリアージュ、新鮮な出合いが詰まっている。

おつまみとお酒のマリアージュ

著者 / 渡辺麻紀、進藤幸紘
池田書店
本体価格 / 1760円(税込)

This article is a sponsored article by
''.