日本初の生ハムの参考テキストが登場! カセレス大学獣医学部教授の著者は、2年に一度開催される「世界生ハム学会」の会長を第2回から第8回まで務めた生ハム界の第一人者。

本書では、生ハムの起源、さまざまな種類の生ハムの品質の基礎、スライスにおける「伝統的」「工業的」を分けるガイドライン、テイスティング方法など、生ハムの知識を包括的に紹介する。

生ハムをカッティングする専門家「コルタドール」やソムリエに限らず、生ハムの食文化に興味を持つ愛好家にもぜひ手に取ってほしい1冊。

『生ハムのマニュアル エキスパート(コルタドールとソムリエ)向け』

著者 / ヘスス・ベンタナス
訳 / (一社)日本生ハム協会
ごま書房新社
本体価格 / 3850円(税込)

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