オペラ作曲家として大成功を収めた後、贅を極めた料理やワインに余生を費やした美食家のロッシーニ。牛ヒレ肉のステーキにフォワグラのソテーとトリュフを乗せた「トゥルヌド・ロッシーニ」をはじめ、その名前を冠する料理は数知れない。
本書ではそんな美食家としてのロッシーニと彼にまつわるさまざまな伝説の真相を紐解く。スタンダールやバルザックなど19世紀の名だたる文人たちに語り継がれた美食家ロッシーニの逸話や、ロッシーニの名前を冠する代表的な料理の解説までロッシーニと料理に関するすべてを網羅した一冊。
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『美食家ロッシーニ』
著者 / 水谷 彰良
春秋社
本体価格 / 2420円(税込)