リーガロイヤルホテル広島の6 階「鉄板焼なにわ」にて2024 年10月31日(木)、正統派フランス料理の名店「レストラン アピシウス」のシェフソムリエ 情野博之氏を招き、鉄板焼と厳選ワインのペアリングを楽しむ一夜限りのイベント「コラボレーションディナー」が開催される。
お申込みはこちらから!
https://www.rihga.co.jp/hiroshima/restaurant/fair_list/seinosommelier-naniwa-collaboration-2024
開業30周年記念
「情野博之ソムリエ×鉄板焼なにわ コラボレーションディナー」開催!
このディナーイベントは、今年4月に開業30周年を迎えたリーガロイヤルホテル広島が、これまで支え続けてくれたお客さまに特別なひとときを過ごしていただきたいという思いで企画した。
7月に33階「レストラン シャンボール」で第1回を開催し、大好評だったことから2回目となる本ディナーが実現した。
「鉄板焼なにわ」シェフ柿原雄治(かきはらゆうじ)氏によるこの日限りのディナーコースと、料理に合わせてソムリエの情野博之氏が選定したワインを、同氏によるワインの解説とともに楽しむことができる。
料理は、広島県産の食材を主役にし、柿原シェフを始めとした熟練の焼き手によって、素材の味を最大限に引き出す。
メインディッシュは「極上の広島牛フィレ肉と広島牛ロース肉の盛り合わせ」。どちらも柔らかい肉質ながらも、食感や味の違いを堪能できる。
そして、料理を引き立てるワインは「レストラン アピシウス」でシェフソムリエを務める情野氏が、世界各国から厳選したワインをラインアップ。広島牛に合わせたしっかりとしたボディの赤ワインを中心に、シャンパーニュを含む全6種を楽しめる。
「今回はフランスワインだけにとどまらず、世界各地を巡り、私自身が『これだ!』と感じた、鉄板焼にぴったりのワインを厳選しました。広島ならではの食材との絶妙なハーモニーを、どうぞ心ゆくまでお楽しみください」と情野ソムリエ。
広島を五感で味わう料理と、ワインが奏でる美味なるハーモニー。ぜひご堪能を!
コラボレーションディナーのワイン(予定)
当日のワインはこちら(予定)。
(左から)
■<シャンパーニュ>
CHAMPAGNE HENRIOT BRUT SOUVERAIN 1500ml
シャンパーニュ アンリオ ブリュット スーヴェラン マグナム 1500ml
■<ロゼワイン>
LE ROSÉ × GISCOURS / CHATEAU GISCOURS 2022年
ル ロゼ ジスクール(シャトージスクール)
■<赤ワイン>
IRANCY CUVEE LOUIS BERSAN / DOMAINE BERSAN 2020年
イランシー キュヴェ ルイ ベルサン (ドメーヌ ベルサン)
(左から)
■<赤ワイン>
CHATEAU POTENSAC / CHATEAU POTENSAC 2017年
シャトー ボタンサック
■<赤ワイン>
ANGELICA ZAPATA CABERNET FRANC ALTA / BODEGA CATENA ZAPATA 2016年
アンヘリカ サパータ カベルネ フラン アルタ(ボデガ カテナ サパータ)
■<赤ワイン>
ZINFANDEL / BONTERRA 2021年
ジンファンデル ( ボンテッラ)
コラボレーションディナー開催要項
日時:2024年10月31日(木) 18:30~(受付 18:00~)
会場:6階 鉄板焼なにわ(〒730-0011 広島市中区基町6-78)
URL:https://www.rihga.co.jp/hiroshima/restaurant/fair_list/seinosommelier-naniwa-collaboration-2024
価格 1名様28,000円(料理、シャンパーニュ1種、ワイン5種、税金・サービス料含む)
定員 35名様 ※予約制 カウンター席へのご案内となります。