「Off Trail(オフ トレイル)」は、伝統と最先端が入り混じる“ 東京 Toyko ”をテーマにした「Far Yeast 」シリーズと、和の馨るエール「馨和 KAGUA」の2大ブランドで知られるFar Yeast Brewingから新たに誕生した新ブランド。イノベーティブなビール造りに挑戦するブランドとして、2019年11月からバレルエイジビールを2回リリースしている。その第三弾として、本数限定で「Aspire to Grapeness」が発売された。

 「Aspire to Grapeness」は、昨年10月に発売した山梨県甲州産のぶどう「甲州」とマスカット・ベーリーAを使用したセゾン「Japanese Grape Saison」をベースとしたバレルエイジビール。「Japanese Grape Saison」の主発酵後に「マスカット・ベーリーA」を追加で投入して、ワイン樽とウィスキー樽で3ヶ月間熟成させたものだ。

ビールとワインの境界線をなくす挑戦

「ワインによく使われる品種のぶどうを使ってビールとワインの境界線をなくす挑戦がしたかった」

 「Off Trail」 のプロジェクトリーダー、リチャード・レグリス氏がこう語るように、「Aspire to Grapeness」は、ぶどうの皮についている野生酵母や樽内の微生物による二次発酵を経たビールに、ワイン樽とウイスキー樽の複雑な樽香や酸味が付与されて、ライトボディの赤ワインを思わせる芳醇な仕上がりのビールだ。
 グラスに注いだ瞬間のアロマは空気に触れることで変化し、時間の経過とともにさまざまな表情を見せてくれる。そんな幾重にも重なる香りを味わいを楽しむことができるのも、「Off Trail」シリーズの醍醐味。

 バレルエイジビールや野生酵母を使ったサワービール好きはもとより、ワイン好きにもおすすめしたい商品となっている。「Off Trail」シリーズは本数限定発売なので、気になる方はお早めに。

【限定商品】Off Trail #3 "Aspire to Grapeness" 750mlボトル 1本

アルコール度数: 6.8%
原材料: ぶどう(国産)、大麦麦芽、小麦麦芽、糖類、ホップ
原産地:山梨県
スタイル:Barrel-Aged Saison(バレルエイジドセゾン)
保存方法: 冷蔵または冷暗所
賞味期限:ボトル詰めから2年
販売サイト:
https://faryeast.stores.jp/items/5e44edf0c78a5340ae868d09

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