サントリービール(株)から、ビールジャンルの新ブランドとして、2021年4月13日(火)に「パーフェクトサントリービール」が登場する。同社初の「糖質ゼロ(※1)」を実現したビールだ。
(※1 食品表示基準に基づき、100mlあたり0.5g未満を「糖質ゼロ」としている)
アルコール度数5.5%の飲みごたえと糖質ゼロの爽快さを両立
同社が約5年の歳月をかけて開発した「パーフェクトサントリービール」は、コロナ禍で注目される「健康対策」というニーズに応えるべく、アルコール度数5.5%の飲みごたえと麦芽由来のうまみ、ホップの良質な苦みといったビールとしてのおいしさと、「糖質ゼロ」という爽快さと機能性を両立させたビール。
「ザ・プレミアム・モルツ」「同 マスターズドリーム」で培ってきた製法やノウハウを結集した「贅沢飲みごたえ〈糖質0〉製法」によって、トリプルデコクション製法でうまみを引き出し、糖質がゼロになるまでじっくりと醗酵させたことを、「パーフェクトサントリービール」というネーミングで訴求している。
「糖質ゼロ」のビールといえば、2020年10月の発売から大ヒットが続き、2021年3月には販売数累計1億本を突破する見込みというキリンビール「一番搾り 糖質ゼロ」が記憶に新しい。「一番搾り 糖質ゼロ」は、キリンビール過去10年間のビール新商品として過去最高の売上を達成している。
市場のコロナ禍の外出自粛で健康志向のドリンクに注目が集まる中、ビール市場では糖質ゼロをめぐる動きがしばらく活発になりそうだ。
【「パーフェクトサントリービール」商品概要】
容量・アルコール度数:350ml・5.5%、500ml・5.5%
*希望小売価格は設定していません。
品目:ビール
発売期日:2021年4月13日(火)
発売地域:全国
ホームページ:http://suntory.jp/PERFECT/