京都府京丹後市にある丹後王国ブルワリーから、京丹後産のシャインマスカットを副原料として使ったビール「Kyo Tango Shine Beer」が2022年1月19日(水)に発売された。

「Kyo Tango Shine Beer」は、市場で販売できない規格外のシャインマスカットを使ったラガースタイルのビール。種なしで皮ごと食べられるシャインマスカットは、酸味が少なく糖度が高い大粒のぶどうだ。皮を剥かずに食べられる手軽さも手伝って、近年贈答用としても人気を集めている。

「海の京都」と呼ばれる京都府北部、京丹後地域は果物の栽培も盛んな地域。そこで栽培されたシャインマスカットのうち、規格外となったぶどうを丹後王国ブルワリーで活用し、「Kyo Tango Shine Beer」が誕生した。注いだ瞬間にシャインマスカットの甘い果実の香りが広がり、白ワインのような爽やかなでフルーティな味わいを楽しむことができる。

同商品の開発は、丹後地域の特産品の加工や販売など、地域商社事業に力を入れている丹後王国ブルワリーの食品ロスを減らすSDGsの取り組みのひとつだ。販売先はブルワリーがある道の駅丹後王国「食のみやこ」の他、同社ECサイト「丹後王国こだわり市場」にて。

画像: 丹後王国ブルワリーのSDGsの取り組み。規格外の京丹後産シャインマスカットを使った「Kyo Tango Shine Beer」発売!

【「Kyo Tango Shine Beer」概要】
販売価格:660円(税込)
アルコール度数:5.0%
原材料:麦芽(ドイツ製造)、ホップ、米、コーンスターチ、マスカット果汁
容量:330ml
保存方法:要冷蔵(5℃以下推奨)
賞味期限:発送から3ヶ月
販売場所:道の駅丹後王国「食のみやこ」お土産処 丹後匠庵、ECサイト「丹後王国こだわり市場」:https://tango-kingdom-onlineshop.com/ 他
お問合せ:丹後王国ブルワリー(Tel 0772-65-4193)

This article is a sponsored article by
''.