毎年11月の第3木曜日といえば、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。今年は11月16日にワインの販売店やレストランなどで、お待ちかねのワインの新酒が販売開始した。
そして、この日サンクトガーレンからも、毎年恒例となっている麦のワインが登場。麦のワインは毎年ボジョレー・ヌーヴォーと同時に解禁されるビールで、今年は大麦のワイン「el Diablo 2023」と小麦のワイン「Un angel 2023」が各6,000本限定で販売中だ。
高アルコールで濃厚な味わいの2種類のビール
麦のワインとはその名の通り、アルコール度数が高くて長期熟成が可能な、ワインのような楽しみ方ができるビールである。麦芽、ホップ、水、ビール酵母といった通常のビールと同じ原材料で造られており、大麦麦芽を主原料としたバーレイワインと小麦麦芽を主原料にしたウィートワインの2種類がある。
サンクトガーレンでは、2006年からバーレイワインを、2012年からはウィートワインを毎年発売。膨大な量の原料を使うことで、高アルコール度数かつ濃厚な味わいのビールに。
例えば、麦芽は通常のビールの約3倍。さらに麦汁の濃度の高い部分だけを使用しているため、麦の旨味が凝縮され、蜜のようにとろりとした口当たりに。
またホップは、ウィートワインは約2.5倍、バーレイワインは約7倍の量を使用しているため、華やかな香りとともに重厚な苦味を堪能できるとのこと。
そして、熟成期間は通常の6倍以上。手元に届いてからすぐに飲んでもブランデーを思わせる熟成感が感じられるが、購入後にさらに熟成させることで香りも味わいも深みを増し、複雑味を帯びてくるそうだ。
麦のワインは古いほど価値が高いとされており、熟成させるとドライフルーツやカラメルが複雑に絡み合ったような甘味が強く出てくるそう。賞味期限は5年なので、1年後、2年後、3年後……、と毎年味わってみるのも楽しそうだ。
ボトル販売場所
サンクトガーレンのオンラインショップ、京王百貨店 新宿店、東武百貨店 池袋店、東急百貨店 吉祥寺店、横浜髙島屋、京急百貨店、ながの東急百貨店ほか。
※百貨店はお酒売場での販売です。
※各店の入荷分には限りがありますので、完売の際はご了承下さい。
直営タップルームで飲み比べをしてみよう
本厚木駅北口すぐのサンクトガーレン直営タップルームでは、麦のワイン2022と2023を味わうことができる。一品ずつ注文できるほか、グラス半量(約150ml)ずつの飲み比べセットもあるので、味の違いをぜひお試しいただきたい。
サンクトガーレン タップルーム
所在地 神奈川県厚木市中町2-2-1 本厚木ミロード② 1階(本厚木駅北口すぐ)
電話番号 046-230-7017
営業時間 月12:00~22:00/火~金12:00~23:00/土11:00~23:00/日11:00~22:00
※ラストオーダー フード1時間前、ビール30分前
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下記のビールが樽生で味わえます(※)。
・2022年製造の1年熟成バーレイワイン(大麦のワイン)
・2023年製造のバーレイワイン
・2022年製造の1年熟成ウィートワイン(小麦のワイン)
・2023年製造のウィートワイン
※2023年11月16日より在庫が無くなるまでの提供となります。
これから家族や仲間たちと集まる機会が増えるこの時期。みんなでシェアして飲むもよし、手土産として贈るもよし。もちろん、多めに購入して熟成させておくのもいいだろう。手間と時間をかけて生まれた特別なビールを、ぜひご堪能いただきたい。
サンクトガーレン
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