㈱Enjoyは、海底熟成酒『VOYAGE』を昨年に引き続き、
12月17日、西伊豆の海底へ設置
海底熟成酒『VOYAGE』とは?
紫外線のあたらない、約15メートルの海底に約半年間熟成させた熟成酒。
沈める時には、防水キャップを一本ずつ手作業で取り付け、ボトルは重なることなく、設置している。そのため、多くの生物が付着でき、自然が生み出したビジュアルアートのようなボトルになっている。
また、温度が15~20度と一定で海中の微振動により、通常の環境下よりも熟成が進み、長期熟成したかのような、まろやかでコクのある味わいとなるのも特徴。
https://izu-sake.com/user/user_sea_ageing.php
今回は、西堀酒造、権田酒造の日本酒やリキュール、但馬屋珈琲店のコーヒーも海底熟成にチャレンジ!
〇西堀酒造(栃木県小山市) https://nishiborisyuzo.com/
『愛米魅 I MY ME(アイマイミー)金の純米酒』
栃木県小山市産の古代米(赤米と緑米)だけで醸した純米酒。
白ワインを思わせる香りと味わいを持つ。
〇権田酒造(埼玉県熊谷市) http://www.gondasyuzou.com/
『直実 はちみつ梅酒玉津留』
完熟の南高梅を蜂蜜と清酒に付け込んだ梅酒。じっくりと熟成され、芳醇でやさしい香りの梅酒
『直実 秘蔵酒』
昭和39年に製造、55年間貯蔵してきた古酒
〇但馬屋珈琲店 http://tajimaya-coffeeten.com/
『ガラパゴス』
世界遺産にも登録されているサンタ・クルス島で有機栽培されたアラビカ種のコーヒー
どんな味わいになるか、楽しみな一品
熟成させたコーヒー豆は、自家焙煎の後、数量限定で店頭メニューや販売を行う予定。