お天気のいい日、よく冷えた軽めのワインが飲みたくなりませんか?
お休みの日の昼下がり、またはちょっと気分を変えたいという時にお勧めのワインを紹介します。美味しく飲む「冷ワインテク」、「資生堂パーラー ザ・ハラジュク」店長の本多康志氏が教えてくれました。

本多康志氏 Yasushi HONDA

2009年「第3回JETCUPイタリアワイン ベスト ソムリエ コンクール」で優勝。「資生堂FARO」のシェフソムリエを経て、今年オープン予定の「資生堂パーラー ザ・ハラジュク」店長に

「ワインは冷やし過ぎたり、氷を入れたりするのはNG。いえいえ、そんなタブーはありません!」とソムリエの本多康志氏はきっぱり。
「実は僕は20代の修行時代、店のまかないを食べる時にサワーグラスに氷を入れて、赤ワインを水で割って飲んでいました。こうすると口当たりが軽くなって、食事と一緒にスイスイ飲めるんです」
自宅でもいろいろなアレンジを楽しむという本多氏。“冷やして美味しいワイン”6種の飲み方アレンジを提案してくれた。

『フレシネ アイス キュベ エスペシアル NV』
Freixnet Ice Cuvée Especial
産地:スペイン
品種:マカベオ 、チャレロ、パレリャーダ、シャルドネ
生産者:フレシネ
希望小売価格:2330円(税別)
問い合わせ先:サントリーワインインターナショナル㈱ (フリーダイヤル)0120-139-380(お客様センター)

 氷を入れて味わい完成、というワイン。
 「氷を入れて冷やすと酸が際立ち、引き締まりますね」と本多氏。カバの主要品種マカベオ、チャレロ、パレリャーダにシャルドネがブレンドされていて、さわやかだ。
「イタリアでは、スパークリングワインのプロセッコをリキュール『アペロール』と割って作る“アペロールスプリッツァー”がとても人気。このワインはスペインのスパークリングですが、プロセッコと同じ感覚で、フルーツやリキュールなどと合わせたいですね」と、イチゴをフォークでつぶしてグラスにイン。ミントをオン。
「ワインの甘味とイチゴの酸味、ミントのさわやかさがハーモニーを奏でます。すりおろしリンゴや、ミキサーでペースト状にした白桃にこのカバを注いでも美味しそう」と、次々にアイデアが浮かんだ。

『メルシャンスパークリング アルコールゼロ 白』
Mercian Sparkling Alcohol ZERO Blanc
産地:日本
生産者:メルシャン
希望小売価格:400円(税別)※360ml
問い合わせ先:メルシャン㈱ (フリーダイヤル)0120-676-757

 アルコールを生成しない新製法で、アルコール度数0・00パーセントを実現した、ノンアルコールスパークリングドリンク。
 「原材料のパッションフルーツの香りが強く長く続きますね。ソーヴィニヨンン・ブランみたいなイメージもあります。氷を入れてみましょう。オレンジやベルガモットのようなさわやかさが出てきます。しっかり冷やして飲みたいですね。そうだ、キウイをつぶして加えたらどうかな。南国フルーツつながりで美味しいんじゃないかな」

『甘熟ぶどうの美味しいワイン 赤』
Kanjyukubudo Wine
産地:日本
生産者:メルシャン
希望小売価格:590円(税別)
問い合わせ先:メルシャン㈱ (フリーダイヤル)0120-676-757

 アルコール度数4パーセントの低アルワイン。
 「いい香りですね。巨峰を食べた時のような、フレッシュなブドウの甘味です。冷やすとすっきりとして、ジュース感覚で飲めます。そうだな、このワイン、紅茶と合わせたらどうかな」とひらめいた本多氏。アイスティーと合わせたカクテルにトライ。
 「あ、いいですね! ワインの甘味と紅茶の渋味がマッチして、冷たいロシアンティーのような大人のカクテルになりました」
 お茶もワインと同じく発酵食品なので、ワインとの相性がいいという。

『コノスル ピノ・ノワール ビシクレタ クールレッド 2018年』
Cono Sur Pinot Noir Bicicleta Cool Red
産地:チリ
品種:ピノ・ノワール100%
生産者:ヴィーニャ・コノスル
希望小売価格:880円(税別)
問い合わせ先:㈱スマイル TEL.03-6731-2400

 ずばり「冷やして美味しい」がコンセプトの赤ワイン。気温が高くなってくるこれからの季節にも赤ワインを楽しみたい、というワイン愛好家の声を反映して造ったワインだ。
 「ブルーベリーをクラッシュしたようなベリー感。程よいタンニンが感じられます。確かに、通常より低めで飲むとキリッとして美味しいですね」と本多氏。
 「このワインで氷を作って、それをワインに入れて飲むのはどうでしょう。薄まらずに、最後まで冷たく美味しく楽しめます」

『クロード・ヴァル 赤 2018年』
Claude Val Rouge
産地:フランス/ラングドック・ルーション地方
品種:グルナッシュ50%、カリニャン25%、シラー15%、メルロ10%
生産者:ドメーヌ・ポール・マス
希望小売価格:950円(税別)
問い合わせ先:㈱モトックス (フリーダイヤル)0120-344101

 「南仏らしい、完熟果実を感じる肉厚なワインですね。これからの季節、スペインのサングリアみたいにフルーツを漬けてはいかがでしょう。サングリアはシナモンなどの香辛料も入れますが、シンプルに果物だけで作るのもさわやかで美味です」
 もう一つ。
 「オレンジを軽く搾り、このワインと炭酸水を加えて氷を浮かべたカクテル“赤ワインのスプリッツアー”もお勧めです」

『グース・バンプ 2018年』
Goose Bump
産地:イタリア/シチリア州
品種:ネロ・ダーヴォラ50%、シラー25%、メルロ25%
生産者:フェウド・アランチョ
希望小売価格:1250円(税別)
問い合わせ先:㈱モトックス (フリーダイヤル)0120-344101

 イタリア・シチリア州のワイン。
 「しっかりとした果実味があり、濃厚で甘味も感じます。イタリアでは、シチリアやプーリアなど南イタリアで造られる果実味豊かなワインを冷やして飲むことがよくあります。このワインもちょっと冷やして飲むと、味わいが引き締まって春~夏向けになりますね」
 アレンジをするなら、イチゴやブルーベリーが合いそう。
 「凍らせたブルーベリーをワインと一緒にミキサーにかけて“フローズンベリー・カクテル”にするのはどうでしょう」
 まるで“食べるワイン”。濃厚さとさわやかさが感じられそうだ。

ワインに氷を入れたり、炭酸水を加えたり、カクテルにしたり。ちょっと工夫すると、ワインが毎日飲みたい身近なものに、そして楽しい飲み物になる。飲み残したワインの活用法としてもお勧め。自由な発想でアレンジできる“冷ワイン”にぜひトライしてみてください!

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