2011年の刊行以来、ビジュアル図鑑の決定版として親しまれてきた『世界チーズ大図鑑』。本書は、情報更新を行なったほか、ラトビア、リトアニア、ルーマニア、中国のチーズが追加掲載されている。
世界33ヵ国・750種類超のチーズの製法や歴史、味の特徴を解説。テイスティングに役立つ用語集と、検索に便利な五十音索引付き。すべてのチーズの外見と断面写真、乳種や生産者のデータ、産地地図が掲載され、一目で特徴がつかめる。
著者は、ロンドンに拠点をおく世界的に有名なチーズのエキスパート。本書を通じて、チーズの今がわかる一冊。
『改訂版 世界チーズ大図鑑』
監修/ジュリエット・ハーバット
柴田書店
本体価格 3,500円+税