30年にわたり、日本とフランスの食と生活文化に関わる情報の発信を続けている上野万梨子さんによるエッセイ。
1976年にル・コルドン・ブルー・パリ校を卒業。日本の自宅で料理教室を開くと、瞬く間に予約が取れないほどの人気となる。
料理に関する著書も多く、70年代以前のフランス料理の重厚なイメージを変え、家庭でカジュアルに楽しめるフランス料理のレシピを紹介。基本はしっかりとありながら、自由な発想とシンプルかつ繊細なレシピが支持されている。
オリジナルのおうちレシピをはじめ、上野さんのとっておきの話がぎゅっと詰まった1冊。
『パリのしあわせスープ 私のフランス物語』
著者/上野万梨子
世界文化社
本体価格 1,600円+税