オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社から、イタリア ピエモンテ産のオーガニックベルモット2種が2021年10月18日に販売された。
生産者のロヴェロ家は、ピエモンテ州の銘醸地アスティで17世紀から続くワイン農家。1880年からワイン用ぶどう栽培とワイン製造を行ってきた。自家蒸留器もあり、ワイン製造時に出る絞りかすを使用したグラッパと、ワインを使ったブランデーを製造している。
オーガニックベルモットは自社畑で栽培したリースリング・イタリコで醸造したオーガニック白ワインをベースに、代々伝わる秘伝の配合を忠実に守って製造されている。使用されているハーブやスパイスは、それぞれ20種類以上。
ベルモット白はオレンジピールやレモンのコンポートなどの凝縮感のある柑橘系アロマに、ヨモギやフェンネルなどのグリーンハーブにシナモン、ナツメグ、ジンジャーなどのアクセントが効いたスパイス香にユリやカモミールなどの華やかでフローラルな香りに、ハーブやスパイスによる苦味と香ばしさがゆっくりと追うように感じられ、なめらかな舌触りと綺麗に調和している。最後までインパクトの強い味わいを楽しむことができるという。
ベルモット赤は同じく白ワインをベースとしているが、焦がした砂糖を使用することによって琥珀色の色合いとビターテイストが加わる。
白・赤ともに普通のワインの様に食事に合わせることもできるが、まず最初は本場にならって食前酒にストレートか氷で割って楽しむのがお勧めとのこと。
ベルモット ディ トリノ 赤
タイプ:甘味果実酒
容量:750ml
ぶどう品種:リースリング イタリコ
生産者:ロヴェロ家
希望小売価格:4,500円(消費税込:4,950円)
ベルモット ディ トリノ 白
タイプ:甘味果実酒
容量:750ml
ぶどう品種:リースリング イタリコ
生産者:ロヴェロ家
希望小売価格:4,500円(消費税込:4,950円)