株式会社モトックスから、2021年11月中旬より、年間生産量わずか1000本の希少なプルミエ・クリュ シャンパーニュ、クリスチャン・ブルモー「レ・フェット プルミエ・クリュ ブリュット 2014」が販売となる。

日本への入荷数はわずか240本、繊細な泡と美しい果実感で、飲み手を虜にする極小生産のミレジム・シャンパーニュとなっている。

「レ・フェット プルミエ・クリュ ブリュット 2014」は、レコルタン・マニピュラン(RM)のシャンパーニュ生産者クリスチャン・ブルモーが、年間生産量わずか1000本で造る希少なプルミエ・クリュ。キュイに位置するビオロジック栽培の区画に植樹された樹齢50~60年の古木から収穫されたブドウを使用している。

 

コート・デ・ブランの極小RM「シャンパーニュ・クリスチャン・ブルモー」

その高い品質が評判を呼び、フランス国内でも入手困難、在庫は常に完売状態というアヴィスのレコルタン・マニピュラン(RM)。数多くあるRMの中でも生産量の少ない、小さな造り手。

ワイナリーはオーナーのクリスチャン・ブルモー氏が最初に1ヘクタールを祖父の弟から購入して1981年に設立された。続いて1982年には父ウィリアムから1.6ヘクタールの畑を相続し、共にワイナリーの運営に携わってきた。現在では息子アントニーとともに畑に真摯に向き合い、職人的なシャンパーニュ造りを続けている。

 

極小生産ミレジム・シャンパーニュ

「レ・フェット」とは、キュイに位置するビオロジック栽培の区画。標高は約160m、樹齢50年~60年の古木から収穫されるブドウを使用して造られている。

年間生産量はわずか1000本、日本にはそのうち240本限定で入荷する、希少なミレジム・シャンパーニュとのこと。

 

レ・フェット プルミエ・クリュ ブリュット 2014

・産地:フランス シャンパーニュ
・ブドウ品種:シャルドネ100 %
・平均樹齢:50-60年
・醗酵:大樽にて醗酵、MLFあり
・熟成:オーク樽8か月(新樽無、225L)デゴルジュマンまでの熟成期間60か月
・残糖:4.8g/L
・アルコール度数:12.5%
・味のタイプ:白泡 辛口
・品番:615915
・容量・入数:750ml×12

・希望小売価格:11,500円(税別)

・発売時期:2021年11月中旬

<コメント>
繊細な泡がとめどなく溢れるように持続。トップノートには、甘草やヘーゼルナッツ、フレッシュ・アーモンド。グラスを回すと瑞々しいリンゴやライム、花、アニスを想わせる上品な香りが立ち上ります。口に含むと繊細でクリーミーな泡が広がります。繊細な果実味と伸びやかな酸が心地よく、チョーク質由来の緻密なミネラル感がワインに芯を与えます。樽発酵・樽熟成からくる肉付きの良さもまた、飲み手を魅了します。洗練され品格を感じる、完成度の高いシャンパーニュです。

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