食品会社「明治」が展開する『明治北海道十勝スマートチーズ』(以下、スマートチーズ)。その濃厚な旨味や口どけとの相性を突き詰めた、スマートチーズ専用の十勝ワイン『42° 55'』が7月29日(金)より発売される。

地元愛が生んだ「十勝マリアージュ」

『明治北海道十勝スマートチーズ』は、明治独自の「うまみ乳酸菌熟成技術」によって誕生した、濃厚な旨味と口どけが特徴の、今までにない新しいチーズだ。自然豊かな北海道・十勝地方の魅力を多くの人に知ってもらいたいとの思いで、明治と帯広市がタッグを組むプロジェクト「LOVE 十勝プロジェクト」は、テロワールの発想の下、スマートチーズと最高に合う専用の十勝ワインを造った。ワインの醸造は「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」が担当し、ワインの味わいやラベルデザインは、スマートチーズのアンバサダープログラム「スマチー部」の意見を取り入れて決められた。

ワイン名の『42° 55'』は、十勝地方の緯度である“北緯42度55分”に由来する。地元への思いが詰まった、同じ十勝生まれの食のマリアージュをぜひ堪能してみては。

濃厚なチェダーには、野趣溢れる山幸を

濃厚な旨味の『熟成チェダーブレンド』に合わせるのは『42° 55' For Smart Cheese Cheddar』。池田町独自の交配品種である山幸を使用したワインだ。山ブドウ譲りの野趣溢れる独特なアロマと、キレのある酸味、深いコクが特徴。個性的な酸味とタンニンを、スマートチーズのチェダーブレンドと合わせて楽しみたい。

画像: 濃厚なチェダーには、野趣溢れる山幸を


『明治北海道十勝スマートチーズ® 熟成チェダーブレンド』(左)
濃厚な旨味とほろほろとほどけるような口どけが楽しめる。明治オリジナルの国産ナチュラルチーズ『十勝うまみ濃厚チェダー』をブレンド(チーズ分中30パーセント)。
『42° 55' For Smart Cheese Cheddar』(中)
タンニンは穏やかで、飲み口は軽やか。ワインの持つしっかりとした酸とチェダーの旨味が溶け合い、まろやかな印象に。チーズがとろけた後も、口中で酸が心地よく持続する。希望価格2200円(税込)

芳醇なパルメザンには、複雑さとバランスを併せ持つ山幸×清見を

芳醇な香りが特徴の『芳醇パルメザンブレンド』に合わせるのは『42° 55' For Smart Cheese Parmesan』。山幸と、果実味豊かな清見をブレンドしたワインで、複雑なアロマを持つ。バランスの取れた味わいを、チーズのチーズのパルメザンブレンドと合わせて。

画像: 芳醇なパルメザンには、複雑さとバランスを併せ持つ山幸×清見を

『明治北海道十勝スマートチーズ® 芳醇パルメザンブレンド』(左)
2種類のナチュラルチーズをブレンド。濃厚な旨味と芳醇で華やかな香りを、ほろっとほどける口どけの良い食感とともに楽しめる。
『42° 55' For Smart Cheese Parmesan』(中)
山幸単体に比べて、より丸みのある香り。さわやかな酸味にコクのある味わい。パルメザンと合わせると、それぞれの旨味がぐっと持ち上がる印象。希望価格2200円(税込)

購入先

■(一社)いけだワイン城ECサイト(https://shop.ikeda-wj.org/)
 7月20日(水)~受付開始
■いけだワイン城、BLUE SKY FLIGHT SHOP(羽田空港第1ターミナル 1階)
 7月29日(金)~8月3日(水)
■北海道どさんこプラザ 有楽町店
 8月5日(金)~8月7日(日)

関連リンク

「LOVE 十勝プロジェクト」https://www.meiji.co.jp/dairies/cheese/meijitokachi/products/smart_cheese/ambassador/love_tokachi/
「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」https://www.tokachi-wine.com/
「スマチー部」https://www.meiji.co.jp/dairies/cheese/meijitokachi/products/smart_cheese/ambassador/

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