シャンパーニュ UNESCO世界遺産登録10周年メディアディナーを開催
シャンパーニュ委員会日本事務局は「シャンパーニュのコトー、メゾン、カーヴ」のUNESCO世界遺産登録10周年を記念し、10月14日に明治記念館にてメディアディナーを開催した。2015年にシャンパーニュ地方のブドウ畑とワイン文化を象徴する景観は世界的な文化的価値を認められ、ユネスコ世界遺産に登録された。今年はその節目となる年であり、改めてその歴史的意義を振り返り、未来への継承を考える機会となった。当日は、来日中の生産者を囲みながら、シャンパーニュと和食という二つのUNESCO無形文化遺産を楽しんだ。
冒頭で駐日フランス大使館農務参事官のフリ・ギョーム氏が「フランスは日本において、特に美食文...