シャンパーニュのレジェンドが造る日本酒 第5弾『アッサンブラージュ 5』がリリース
シャンパーニュ「ドン ペリニヨン」の元醸造最高責任者、リシャール・ジョフロワ氏が富山県で仕込む日本酒「IWA5」。その最新作『アッサンブラージュ 5』がリリースされるにあたり、京都・嵐山の「京都吉兆 嵐山本店」でお披露目会が催された。
「IWA 5」はリシャール氏が長年培ってきたシャンパーニュ造りの技法をサケ造りの世界に取り入れた革新的な日本酒だ。異なる酒米や、酵母の異なる原酒、生酛、過去に仕込んだサケを保存しておいたヴァン・ド・レゼルヴならぬサケ・ド・レゼルヴなど、さまざまな原酒を“アッサンブラージュ”して造り上げる。
普通の酒造メーカーなら毎年、タイプの異なるサケを数種類仕込むのが通...