津貫の情景が浮かぶ、琥珀色の輝き「本坊酒造 マルス津貫蒸溜所」
山梨県に二つのワイナリー「マルス山梨ワイナリー」「マルス穂坂ワイナリー」を持つ本坊酒造。その歴史は1872年に南薩摩の地で、製綿業として始まった。1909年からは特産物であるさつまいもを使った芋焼酎の製造を開始。1985年には長野に「マルス信州蒸溜所」を設立し、ウイスキー事業を本格化。そして2016年、本坊酒造発祥の地である津貫に「マルス津貫蒸溜所」を開設した。
7月中旬、マルス津貫蒸溜所を訪問。寶常(ほうじょう)担当の田中教文(のりふみ)氏に案内してもらい蒸溜所内の施設を周った。
気候・風土に寄り添ったウイスキー造り
「ここは東を蔵多山山系、西を長屋山山系の山々に囲まれた盆地。良質な湧...