シャンパーニュ「ランソン」和食との深遠なるマリアージュ
**創業以来ノン・マロラクティック発酵にこだわり、独自のスタイルを貫く「ランソン」が放つ、
旗艦キュヴェ『ランソン ブラック クリエイション』。そして『ミシュランガイド東京』で7年連続一つ星を獲得している、東京・赤坂「乃木坂しん」の料理長・石田伸二氏が手掛ける旬の和食。両者が織りなすペアリングの魅力をひも解く。**
「ビターな風味の泡、シャープな酸がありつつも旨味や甘味を感じる。複雑でしっかりとしたシャンパーニュですね」
「乃木坂しん」オーナー・ソムリエの飛田泰秀氏は、『ランソン ブラック クリエイション258』の味わいをこう表現する。合わせたのは三品。「炙り鰯と夏野菜の三杯酢のかき氷」...